Как избавиться от постоянного чувства вины? Одна вина рождает другую. Зеленая речка. Упругая дыхательная трубка (ЕГЭ по русскому)

Как избавиться от постоянного чувства вины? Именно об этом размышляет советский прозаик и журналист Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, рассказчик делится случаем из своей жизни. После того, как школьник неудачно пошутил над парнем на реке, его не покидало чувство вины. И для того, чтобы хоть немного облегчить свое состояние, герой принимает решение выговориться своему учителю химии Копернику. Он считал его человеком, который сможет молча выслушать, понять, дать совет, не осудив.

И в самом деле так и было. Этот пример показывает, что иногда достаточно выговориться какому-то человеку, и на душе станет легче.

В качестве второго аргумента автор приводит следующее: совет Коперника. Он гласит, что «что бы ты не сделал, нужно оглядываться». И мальчик, выслушав своего учителя, осознал, что Коперник прав, нужно вернуться туда, на зеленую речку, попытаться найти того парня и исправить свою оплошность, посмотреть страху в глаза, а не убегать от него. Этот пример показывает, что никогда не поздно исправить свою ошибку.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность раскаяния.

Позиция автора ясна. Юрий Яковлевич убеждает нас в том, что никогда не поздно признать свои ошибки и исправить их и что на пути к исправлению важным шагом является раскаяние за содеянное.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что исправить свои оплошности никогда не поздно. Ведь пока мы не признаем свои промахи и не предпримем меры по их исправлению, нас будет терзать вина и мучать совесть. Можно попытаться выкинуть из головы или затиснуть в темный уголок тот или иной случай, однако как только мы будем оставаться наедине с самим собой, то он сразу же будет всплывать в нашей памяти. А признав и исправив его даже через несколько лет, мы тут же почувствуем облегчение на душе.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. Я. Яковлева.