Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Испытываете ли вы жалость к главному герою рассказа А. П. Чехова «Ионыч»? (Школьные сочинения)


Вариант 2

Задание 5.2

Испытываете ли Вы жалость к главному герою рассказа А. П. Чехова " Ионыч"?

Главный герой рассказа А. П. Чехова " Ионыч" Дмитрий Ионович Старцев - живой и увлечённый своим делом человек. Он приезжает впервые в губернский город С. с благородной целью- лечить людей.

Общество, в которое попадает Дмитрий Старцев, отличается однообразием, исключение составляет лишь семья Туркиных, по мнению самих же местных жителей.


Неудивительно, что утратив интерес к губернскому обществу, герой при первом знакомстве находит эту семью интересной. Туркин Иван Петрович развлекал гостей шутками и остроумными фразами, его жена Вера Иосифовна читала свои произведения, а их дочь Екатерина Ивановна прекрасно играла на рояле: "Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный..." На первый взгляд, семья кажется живой, мыслящей, однако на протяжении всего рассказа мы видим в доме Туркиных одни и те же сцены, слышим одни и те же разговоры, кажется, что семья лишена всякого внутреннего развития. Выделяется из всей семьи только Екатерина Ивановна, стремящаяся вырваться из этого мира, поступить в консерваторию и стать профессиональной пианисткой. Именно поэтому Дмитрий Ионович восхищается девушкой и влюбляется в неё и делает ей предложение стать его женой. Однако, она его отвергает.

После отказа Екатерины Ивановны жизнь главного героя постепенно становится скучной и однообразной.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он перестал посещать семью Туркиных, погрузился в работу. За 4 года у него появилась большая практика, Дмитрий Старцев стал принимать больных у себя в Дялиже и ездить на тройке лошадей с бубенчиками. Его карьера успешно двигалась вперёд, в отличии от внутреннего развития. Однообразие работы и условия жизни города изменили Дмитрия Ионовича. Теперь мы видим героя не желающим общаться с людьми, посещать различные мероприятия в городе. Его все раздражает, даже поездки на тройке его утомляют. Единственным его увлечением становится игра в винт. Здесь проявляются слабости характера героя.

Но вот вернулась домой Екатерина Ивановна, пригласила его к себе в дом. За прошедшее время девушка переосмыслила всю свою жизнь, поняла неправильность своего отказа Дмитрию Старцеву. Но теперь главного героя не может оживить уже ничего- внимание его бывшей возлюбленной не трогает Дмитрия Ионовича и он покидает семью Туркиных навсегда. Спустя ещё несколько лет герой меняется до неузнаваемости. Сейчас у него громадная практика в городе, есть имение и несколько домов. Он становится одиноким, безынициативным, равнодушным и пассивным человеком. В самом конце рассказа у Дмитрия Старцева не остаётся ничего из того, что было в нем, когда он только приехал в этот город. Его прекрасная, возвышенная цель - лечить людей больше его не волнует. Он становится грубым со всеми: с прислугой, со своими пациентами: "Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о пол и кричит своим неприятным голосом..." Внешний вид его тоже меняется- он располнел. Теперь Дмитрий Ионович не любит пешие прогулки, как это было раньше. Весь его нынешний портрет говорит об утрате живости, энергичности и энтузиазма. Но неужели общество так изменило героя?

На самом деле это не совсем так. Дмитрий Старцев изначально имел внутренние несовершенства. У него отсутствовала воля и интерес к жизни, что проявилось сразу после приезда в город, ведь познакомившись с семьёй Туркиных и найдя их интересными, он навестил своих приятелей лишь через год, и то по необходимости:" Старцев все собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного часа." Изменения героя произошли из-за того, что он опустил руки, не нашёл в себе силы построить свою жизнь иначе.

Я не испытываю жалость к главному герою рассказа А. П. Чехова " Ионыч". На мой взгляд, его превращение из живого, энергичного человека в бездушное существо произошло не против его воли, он даже не пытался бороться с этим, не противился влиянию общества и не пытался изменить себя и свою жизнь. Дмитрий Ионович Старцев сам виноват в омертвении своей души.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение