вариант 3 Значение присутствия кого-либо близкого в жизни человека Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Константин Георгиевич Паустовский затрагивает проблему значения присутствия кого-либо близкого в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор обращает свое внимание на героя-рассказчика. Будучи калекой, герой повествования не может наколоть дров, не испытывая при этом боли: «Тихон мучился, уставал, а однажды швырнул в сердцах топор и чуть не заплакал. ». Помочь Тихону некому, поэтому ему остается только мириться с болью и злиться про себя: «Пропади пропадом эти дрова!».

Неожиданная помощь со стороны мальчиков приводит к тому, что с одним из них герой-рассказчик сближается: называет его своим сыном и «дает» ему имя. Автор на примере данных персонажей показывает преображение, которое происходит с человеком, когда у него появляется близкий человек.

Тихон хочет усыновить мальчика, и для этого старается произвести на начальника лагеря впечатление: «…назавтра побрился, надел бушлат, бескозырку…». Напротив, отьезд мальчика привел главного героя в отрешенное состояние: « С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы».

Позиция автора очевидна: Паустовский считает, что одиночество негативно сказывается на человеке и его внутреннем состоянии и, наоборот, присутствие рядом близких людей буквально окрашивает окружающий мир в разноцветные краски – автор рассуждает об этом посредством описания реакции Тихона на природу: поначалу он восхищается ею, а после отьезда Мити для него «не было во всем мире мест более угрюмых, нагоняющих тоску, чем эти благословенные горы».

Я полностью разделяю мнение автора о том, что человек нуждается в близком друге или семье.

Это подтверждают и герои произведения «Ночь исцеления» Б. Екимова. В отличие от своих родителей Гриша не бросил свою бабушку в беде. Именно присутствие рядом внука помогает бабе Дуне преодолеть страхи прошлого.

Таким образом, мы пришли к выводу, что присутствие рядом близкого человека имеет огромное значение.