«Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Паустовский поднимает проблему необходимости человека быть кому-то нужным.

Зенитный пулеметчик, потеряв руку и лежа в госпитале, чувствовал себя одиноким и бесполезным: «Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот». В этой фразе ощущается самоосуждение — герою совестно, что он больше не может вернуться на войну, приносить пользу Родине и людям. После переезда в Бийск, беспомощность Тихона давила на него, почти доводя до отчаяния и слёз.

Жизнь стала налаживаться, когда он познакомился с двумя мальчиками из эвакуированного пионерлагеря. Военный сочувствует осиротевшему испанцу Мигуэлю, которого войной забросило в Сибирь, и они быстро становятся друзьями.

Тихон сильно привязался к ребенку войны, на русский манер называет Митей, питает к нему отцовские чувства, мечтает после войны усыновить и вырастить мальчика: «И мы с тобой заживем!.. Будешь ты студентом Ленинградского университета, а я при тебе буду существовать, как сиволапый папаша». К нему возвращается радость, смысл жизни, цель — стать хорошим отцом для мальчика. Герой видит в этом свое возрождение. Мигуэль тоже рад — он много времени проводит с названным отцом, часто приходит к нему в дом и привязывается к солдату так же сильно, как и солдат — к мальчику. И тем больнее Тихоном ощущается расставание, когда пионеры уезжают, а директор не дает разрешения на усыновление Мити. Чувство одиночества и ненужности возвращаются, ощущаются ещё сильнее. Мир становится для него угрюмым и холодным. Это вынуждает главного героя бросить все и, с лёгкой сумкой за плечами, в конце весны отправиться в послевоенный Ленинград — искать Митю, ставшего ему родным: «К сыну я иду… К сыну!».

Автор показывает, что как бы не била жизнь, не стоит опускать руки и впадать в отчаяние. Я согласна с его мнением. Человек заслуживает быть счастливым, а счастлив он тогда, когда нужен кому-то, не одинок в этом огромном мире. Радость Тихона на пароме дает нам надежду на счастливый конец истории — не смотря ни на что, он обязательно найдет своего сына среди шумных улиц Ленинграда. Я, как и автор, верю в это.