Сухомлинский поднимает проблему взаимосвязи внутренней и внешней красоты (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, что внешняя красота является идеалом прекрасного. Но он указывает читателям на то, что настоящая красота это не только внешность, но и внутренняя одухотворенность. Сухомлинский считает, что чем ярче внутренний духовный мир, тем ярче он отражается во внешних чертах человека. Автор показывает читателям, что внутренняя красота отражается на внешнем облике и они имеют взаимосвязь.

Позиция автора ясна. Сухомлинский думает, что без внутренней красоты не бывает внешней, потому что именно духовный мир отражается на облике человека. Единство внутренней и внешней красоты является нравственным достоинством человека.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что настоящее великолепие человека исходит из его души, внутренних побуждений.

Вспомним произведение Л.Н. Толстого «Война и мир», где одной из главных героинь является Наташа Ростова. Автор показывает нам ее не слишком привлекательной, не отличающейся особой красотой, но он подчеркивает, что ее радушность, доброта, внутренние нравственные качества делают ее привлекательной. Но в то же время мы видим еще одну героиню – Элен Курагину, которая является эталоном красоты, имеет безупречную внешность, но внутренний духовный мир героини пуст. Так Толстой показывает нам взаимосвязь между внутренней и внешней красотой. В качестве второго аргумента приведу произведение А. И. Солженицына «Матренин двор». Мы видим, что героиня имеет обыкновенную внешность. Матрена имеет нравственные качества, такие как доброта, самопожертвование, она готова на безвозмездную помощь. И ее внутренний мир делает ее красивой, привлекательной. Так автор показывает как внутренняя красота влияет на внешнюю.

Хочется поблагодарить автора за возможность порассуждать над такой важной проблемой. Хочется верить, что люди будут ценить больше внутреннюю красоту.