Смелость и трусость. Смелость- это волевая черта личности, проявленная как решительность, бесстрашие, храбрость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость позволяет преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым. Не зря в народе высоко чтится это качество. Многие говорят:" Смелость города берёт ". Действительно, ведь это качество позволяет человеку ощущать собственное достоинство. Противоположностью смелости является трусость- одно из выражений малодушия, отрицающее моральные качества. Трусость может быть проявлением расчетливого себялюбия, а может быть и проявлением стихийного страха перед неведомыми явлениями.

Авторы многих произведений затрагивают эту проблему в своих повестях, рассказах, стихотворениях.

Не стала исключением и повесть А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Георгий Желтков- один из главных героев, чья безответная любовь была посвящена замужней княгине Вере Шеиной(вообще она ему нравилась ещё до замужества). Зная о том, что у героини есть семья, герой пишет ей письма и преследует её. Мы, читатели, замечаем, что причиной страха этого человека становится неуверенность в себе и боязнь быть отвергнутым. Возможно, будь он хоть немного смелее, то смог бы быть счастливым с любимой женщиной. Следует заметить, что только смелость может привести к счастью, а трусость доставляет лишь огорчение и разочарование.

Также хочется обратиться к " Премудрому пискарю" М.Е. Салтыкова-Щедрина. Это история о том, как страх влияет на жизнь. Главным героем произведения является Пискарь, который всю жизнь провёл в своей норе, пытаясь избежать опасности: рыбаков; рыб, которые могут его проглотить. Страх не позволяет ему построить семью и обрести друзей, так как он не выходит из своей зоны комфорта и безопасности. Так Пискарь и умер, не познав в жизни никакой радости. М.Е. Салтыков-Щедрин учит читателей не бояться жизни. Благодаря его сказке можно сделать вывод, что нужно находить в себе хоть каплю смелости и продолжать жизнь, ибо чрезмерное чувство страха не даст ощутить её вкус.

Таким образом, уверенность в себе придаёт человеку смелость, отгоняет страх. Чтобы стать храбрым, необходимо иметь большую силу воли, терпение и настойчивость. Лишь борьба с трусостью помогает человеку преодолеть свою слабость, найти себя в жизни и понять её смысл.