Почему важно любить домашних питомцев? Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив (ЕГЭ по русскому)

Почему важно любить домашних питомцев? Именно об этом размышляет Черноречин Вадим в предложенном для анализа тексте.

----Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает о жизни местного кота, который в силу своих многочисленных ран и увечий получил кличку «Уродливый». «До чего же уродливый кот» - подчеркивает автор реакцию обитателей квартиры на внешний вид животного. Всем детям было категорически запрещено касаться его, а взрослые поливали его из шланга. Но несмотря на это, шерстяной друг продолжал ласкаться к людям, терся головой о руки, выпрашивая ласки. Приведенный пример показывает жестокое отношение местных жителей к животному. Кот пытался найти любви, ласки, но люди видели в нем только «уродливое» существо, которому нет здесь места.

----Но получилось ли коту найти свое счастье? Отвечая на этот вопрос, В. Черноречин далее повествует о том, как рассказчик, услышав крики Уродливого, тут же бросился ему на помощь. Он был сильно покусан.

«Я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех» - отмечает автор, выделяя с какой любовью кот пытался лизнуть ухо героя. Этот эпизод показывает, что даже среди мрака и отчаяния, Уродливый смог найти счастье, к которому так стремился. Он нашел того, кому можно отдать всю силу нерастраченной любви.

---Противопоставляя эти примеры, автор выделяет разное отношение людей к проблеме. В первой ситуации мы видим жестокость и безнравственность со стороны человека, а в другой уже наблюдаем стремление помочь, готовность принять безответную любовь кота.

---Авторская позиция ясна. Черноречин Вадим убежден, что домашние животные занимают одну из главенствующих ролей в жизни людей. Они готовы скрасить темные оттенки жизни, даря любовь человеку и делая его поистине счастливым.

---Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, питомцы в жизни человека являются не просто каким-то декоративным существом, создающий домашний уют, но и членом семьи. Хотя они не обладают разумом наравне с человеческим и не могут c нами общаться, но они любят человека и готовы защитить его несмотря ни на что. Например, на меня в детстве напала стая бродячих псов, но мой верный друг по кличке «Джек» примчался на помощь. Он был весь в укусах и истекал кровью, но ценой своей жизни спас меня от возможной гибели.

---В заключение хотелось бы отметить, что домашние животные готовы на все ради своего хозяина, но к сожалению, не все отвечают на это взаимностью. Дорожите каждым моментом, проведенным со своими любимцами!