Достижение какой цели приносит удовлетворение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? И может ли она принести человеку удовлетворение? На мой взгляд, цель- это то, к чему мы стремимся, чего хотим, мысленное предвосхищение результата. Я считаю, что стремление человека в чем-либо может принести ему удовлетворение. Это может произойти в том случае, когда цель кажется самой сложной и безуспешной, и в достижение которой трудно поверить. Чем больше усилий потрачено, тем тяжелее дается цель, зато ценнее результат работы, и больше счастливых эмоций. Человек доказывает себе и другим, на что он способен.

Множество писателей обращались к этой теме в своих произведениях. Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является ярким тому подтверждением. Один из главных героев произведения Пьер Безухов тайно влюблен в прелестную, романтичную Наташу Ростову.

Молодой человек не сразу понял, что хочет прожить с ней всю свою жизнь. Но он все время стремился к тому, чтобы она была счастлива. В любой ситуации Пьер поддерживает юную Наташу. Ярким примером его заботы и нежности является эпизод, который до сих пор волнует мою душу при чтении-это признание Пьера в любви Наташе. На тот момент для нее это был очень трудный период в жизни: связь с Анатолем Курагиным, его обман, разрыв с Андреем Болконским, чувство стыда, вины и унижения привели Наташу к душевной болезни и подавленному состоянию. И в этот тяжелый момент Пьер, приехавший в дом Ростовых, понимая страдания Наташи как собственные, неожиданно для самого себя говорит ей такие потрясающие и нужные слова: «Если бы я был не я, а кто-то другой, то я на коленях просил бы руки и любви вашей». Казалось бы, ничем не примечательная речь для человека, которого не коснулась подобная ситуация. Но только не для Наташи. Слова Пьера заставили ее понять, что жизнь не закончилась и надо двигаться дальше несмотря ни на что; что людям свойственно оступаться и учиться на своих ошибках. Пьер духовно и физически возродил Наташу к жизни, а это значит, что достигнутая цель принесла ему полное удовлетворение. Наташа вновь счастлива. В конце романа Пьер понимает, что любит Наташу еще сильнее, искреннее и нежнее. Пьер желает, чтоб Наташа стала его женой и стремится к этому. И когда граф добивается желаемого, он действительно счастлив и удовлетворен. Ведь его главная цель достигнута. Он счастливый муж, верный семьянин и хороший отец.

Но это не единственная цель Пьера в жизни, принесшая ему удовлетворение. В начале своего пути Пьер неопытный молодой человек, все время задающийся вопросами: «Кто я? Зачем я здесь? Каков смысл моей жизни?». Он много раз серьезно оступался, ища свою стезю. Его ошибками были и женитьба на Элен Курагиной, и дуэль с Долоховым, и вступление в масонское общество. Но Пьер не сдается, ведь его цель- найти свое место в жизни, быть полезным людям, нести в мир добро и истину. Именно поэтому граф Безухов участвует в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года. Это событие изменило всю его жизнь. Находясь в плену у французов, он встретил простого человека Платона Каратаева. Этот солдат является воплощением всего русского, доброго и светлого. Именно у него Пьер учится многому и находит смысл своей жизни- жить для людей. Ведь раньше он и не задумывался об этом, а сейчас понял, что следует отдать свои силы, мысли на благо человечества. В конце романа граф Безухов многого достиг в общественной деятельности, он внутренне удовлетворен. Ведь Пьер нашел свое место, добился свой цели. Граф помогает людям и от этого счастлив.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну: удовлетворение человеку может принести лишь та цель, которая разумно направлена на доброту, любовь и поддержку. Люди, способные жить для других, достигают больших целей, нежели те, кто живет исключительно для себя.