Проблема памяти войны по А. А. Лиханову «В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью…» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что каждый хоть раз задумывался над проблемой сохранения памяти о войне. Об этом написано множество художественных произведений и снято тысячи кинолент.

Именно эту тему поднимает в свомётексте А. А. Лиханов. Он повествует нам о том, как проходил школьный урок в день окончания войны. Учительница поздравляла ребят, говорила о том, что этот день обязательно войдет в историю.

Так, Лиханов приводит читателя к мысли о том, что Победа в войне — действительно важное событие, о котором необходимо помнить.

Автор также повествует нам о том, что Анна Николаевна просила учеников рассказать о войне своим детям и внукам. Она считала, что новое поколение не должно забыть их горе, радость и слезы. Этот пример показывает, что мы должны сохранять память о этих страшных событиях, для того чтобы они не повторились.

Сопоставляя эти примеры, можно сказать, что проблема сохранения памяти о войне всегда будет актуальной. Нам всем необходимо не забывать о страшных событиях, которые пережили наши предки, и передавать эту память следующим поколениям.

Авторская позиция обозначена четко: сохранять помять о Победе невероятно важно. Наши прабабушки и прадедушки пережили слезы и боль ради неё.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь все мы знаем, что только помня об ошибках прошло, мы можем предотвратить их в настоящем. Одним из ярких примеров, подтверждающих мою позицию, является произведение М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов попадает в плен. Он сталкивается с жестокостью оккупантов, для которых человеческая жизнь не значит ничего. Забыть о таких страшных событиях, которые пережили многие в военное время просто непозволительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно хранить память о войне, чтить и уважать героев и делать всё для того, чтобы больше войны не было. Это является нашим долгом, ведь каждый хочет сохранить мирное небо над головой!