Проблема верности клятве по тексту Лаптева «Это случилось 28 мая. После уроков мы с Санькой Большаковым пошли на речку...» (ЕГЭ по русскому)

Многие друзья в раннем возрасте дают себе клятву в дружбе. Насколько она ценится и выполняется друзьями? Над этим вопросом задумывается Е. А. Лаптев, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему верности клятве.

Раскрывая проблему, автор рассказывает об истории дружбы героя-рассказчика и Саньки Большакова. Однажды герой поцарапал запястье, то же сделал и Санька. Они приложились раненными местами, тем самым дав друг другу клятву. Мальчики стали братьями по крови.

А следующей весной друзья и их одноклассники пошли искать сокровища сорматов, для этого им нужно было перебраться через речку. Герой-рассказчик забоялся, и тогда верный друг Санька пришел на помощь, помог перебраться своему другу через речушку, несмотря на насмешку одноклассников.

Данный пример показывает, что для Большакова данная клятва была очень ценна, он, не задумываясь, следовал ей.

Далее автор рассказывает случай из жизни героев через несколько лет. Спустя двадцать четыре года школьные друзья случайно встретились. Большаков вырулил в заграждение и помял машину и попросил героя-рассказчика помочь отогнать её, на что тот сослался на сломанный крюк и опоздание на важное мероприятие. То есть герой не пришел на помощь своему давнему другу в трудную минуту.

Данный пример показывает, что для героя-рассказчика данная в детстве дружеская клятва не представляла особого значения, он относился к ней несерьезно.

Противопоставленные друг другу примеры дают понять, что клятва воспринимается друзьями по-разному.

Позиция автора довольно ясна. Лаптев считает, что данная друг другу клятва должна восприниматься серьезно и цениться обоими друзьями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, клятва – это что-то священное, серьезное. Если ты даешь обещание, уверение в своей дружбе, то будь добр относиться к этому ответственно. Цени своих друзей, приходи к ним на помощь в трудную минуту, поддерживай в любых ситуациях. Ведь связь с другом — это прекрасно, это что-то необычно приятное. А друзья, которые пренебрегают клятвой, по моему мнению, заслуживают осуждения. Такие люди не познают всей ценности и важности дружбы, так и станутся одни со своими проблемами и трудностями.

Таким образом, стоит понимать, что дружеская клятва — это не просто слова, сказанные однажды, клятва — это серьезный шаг, который обязывает на всю жизнь. Стоит всегда помнить о данных обещаниях и выполнять их.