Проблема достижения успеха в трудном деле в тексте А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации…» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как добиться успеха в трудном деле? Это один из вопросов, ответ на который можно найти в тексте известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Проблема раскрывается в художественном тексте через повествование о случае из жизни Александрова. Во-первых, обращается внимание на то, что главному герою в понимании «проклятой фортификации» — предмета, в изучении которого его преследовали неудачи - помог совет скромного, тихого товарища по фамилии Прибыль. Он, чувствуя, что нужно найти верный подход к решению трудного вопроса, предлагает, используя для наглядности сравнение с портсигаром, проще смотреть на задания: «Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия».

Действительно, в любом деле необходимо определить причину неудач, выделить главное, основное, найти путь решения проблемы. Это и является залогом успеха.

Во-вторых, автор показывает: важно верить в то, что изменение подхода к решению трудной задачи приводит к хорошим результатам. Так, Александров поверил в себя после объяснения товарища о причинах своих «постоянных недоразумений» с фортификацией. Герой, не сомневаясь, применил совет Прибыля на практике. Его ответ у доски получился удачным, потому что он говорил громко, отчётливо, называя «все линии и размеры, не произнося ни одного лишнего слова». Преодоление трудностей при выполнении задания по фортификации стало «большой победой» для юноши, удивило преподавателя. Следовательно, если человек поверит в себя и свои силы, то можно справиться с любыми трудностями.

Если первый пример показывает, что для того чтобы добиться успеха в решении вопроса, нужно найти причину неудачи, то второй представляет следствие анализа, результат применения найденного решения.

Анализируя случай из жизни главного героя, мы понимаем, что любое трудное дело может стать любимым и приносить удовольствие, если найти объяснение неудач. Нужно не бояться принять помощь окружающих и поверить в себя.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, всегда можно добиться успеха. Нужно лишь найти причины неудач и поверить в свои возможности. Это касается, на мой взгляд, прежде всего, людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Например, Николай Васильевич Гоголь не сразу пришёл к успеху. Первая его поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная ещё в Нежинской гимназии и напечатанная под псевдонимом В. Алов, пролежала на прилавках книжных магазинов около месяца, вызвала нелестные отзывы критиков, обвинивших автора в незрелости и необдуманности. После чего начинающий писатель скупил весь тираж и сжёг. Это был провал, катастрофа. Причина, видимо, заключалась в выборе сюжета и героя — действие происходило в Германии. После этого все произведения, принёсшие автору славу, были связаны с русской почвой и личным жизненным опытом и наблюдениями. И больше он не писал стихов. Писательский труд стал смыслом всей жизни Гоголя и делом, приносившим ему удовлетворение.

Таким образом, рассмотренный текст позволяет задуматься над проблемой достижения успеха в трудном деле. Получить удовольствие от какой-то деятельности, добиться положительных результатов можно лишь в том случае, если ты веришь в собственные силы, понимаешь, как нужно выполнять задачу, видишь главное.