по тексту С. А. Воронина «Нет, не сразу, а как-то время от времени» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С. А Воронин поднимает проблему влияния мечты на жизнь человека. Автор показывает, что без нее жизнь скучна и предсказуема.

Главный герой рассказа посвятил свою жизнь работе, даже когда не было нужды в деньгах. Иван Михайлыч приобретал все, что было необходимо, но это не приносило ему счастья. Он начал осознавать, что жизнь проходит бессмысленно. Тогда герой стал мечтать о путешествиях, представлять, как он проходит Урал, Волгу, Сибирь. “От таких непривычных дум Иван Михайлыч разволновался. Почувствовал, как в груди защемило, от радости ли или от тревоги, но стало приятно”.

На этом примере автор показал, что мечта в жизни каждого человека имеет огромное значение, ведь стремясь к ней человек, испытывает надежду, радость. Но окружающие порой не понимают этого состояния, не придают значение чужим мечтам. Жена главного героя- Пелагея заметила его сидящим на лавке у калитки без дела и была очень удивлена этому, даже встревожена. Но Иван Михалыч не обращал внимание на происходящее вокруг, " он даже не слышал. Ему нравилось пребывать в своём только что им самим созданном мире". Воронин показывает, что мечты помогают человеку уйти от реальности, отвлечься от повседневной жизни.

Позиция автора заключается в том, что мечта окрыляет человека, дает ему шансы для достижения жизненных целей, возвышает над обыденностью.

Я не могу не согласиться с мнением Воронина и считаю, что мечта побуждает человека стремиться к большему. Но при этом не стоит превращать ее в иллюзию, которая неосуществима.

В заключение можно сделать вывод, что мечта играет существенную роль в жизни человека. Она помогает ему совершенствоваться, двигаться вперед, преодолевать жизненные препятствия.