По тексту С. А. Воронина «Нет, не сразу, а как-то время от времени он...» (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, мы не всегда с должным отношением относимся к близким нам людям. Позволяем проявлять в их сторону равнодушие и грубость, не понимая, что это причиняет им невероятную боль и оставляет неприятный осадок на душе. Так, проблему невнимательного отношения к близким ставит в предложенном для анализа тексте русский советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин.

Размышляя над поставленным вопросом, автор знакомит читателя с Константином Николаевичем и его женой, Анастасией Петровной. Пара прожила вместе тридцать пять лет и встретила вместе старость, однако, несмотря на это, в семье было недопонимание, связанное с невнимательностью со стороны мужа.

Он начал испытывать недовольство и возмущение по поводу рассеянности своей жены, грубо разговаривал с ней. У него «кипело на сердце». Мужчина никого не замечал, кроме себя, считая, что женщина намеренно игнорирует проблему, и первое время даже не пытался подумать о причинах такого поведения.

Раскрывая более полно поднятую проблему, писатель отмечает, что стоило лишь Константину Николаевичу обратить внимание на жену, как ему открылось всё, что до этого он не хотел видеть. Это открытие «заставило его замереть» и почувствовать вину за резкие слова в адрес супруги. Он понял, что молодость прошла, и  Анастасия Петровна постарела, как и он сам, и что необходимо ценить моменты, проведённые с близкими людьми, и беречь их.

Данные иллюстрации подтверждают мысль о том, что из-за безучастного поведения люди могут потерять ниточку, связывающую их с родными, которая приведёт к непоправимым последствиям.

Размышляя над поставленной проблемой, Сергей Алексеевич Воронин приходит к следующему выводу: человек должен с заботой и уважением относиться к близким, не обижая их равнодушием.

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя: родные люди составляют основу жизни каждого из нас, и необходимо не забывать о них и об их вкладе в нашу судьбу. К такому выводу приходит и Сергей Есенин в своём стихотворении «Письмо матери», в котором с нежностью обращается к своей «старушке». Сын хочет уберечь родную женщину, обеспокоенную слухами и новостями о его плохом поведении. Он с заботой просит её не беспокоиться и не грустить, хотя понимает, что матери нелегко смириться, когда про её ребёнка говорят злые вещи. Для Сергея Есенина она - единственная отрада и надежда, и даже после долгой разлуки мужчина с нежностью и трепетом относится к женщине, подарившей ему жизнь.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что близкие люди нуждаются в поддержке и заботе.