Проблема потери друга по тексту Л. Андреева «И на первый день пасхи и на второй Сазонка был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке…» (ЕГЭ по русскому)

Легко ли потерять друга? Именно эту проблему раскрывает в предложенном для анализа тексте Леонид Андреев.

Автор рассказывает нам о том, как главный герой хотел навестить своего больного товарища, но никак не мог этого сделать, так как много пил и вёл разгульный образ жизни. Наконец, ему удалось "выбраться к Сенисте". Но на душе у него было неспокойно, потому что ему " было совестно за пьянство и неисполненное слово". Но мысль о том, что скоро он встретится с товарищем согревала его душу. Этот пример ясно показывает, что дружба очень важна для человека, ведь порой она заставляет его меняться в лучшую сторону.

Далее мы узнаём, что Сазонку в больнице ждало страшное горе.

"Помер ваш Ерофеич" — равнодушно сообщает ему сиделка. Сазонка обмер, побледнел и попросил показать ему друга. "Неподвижно и прямо" уставились его глаза "в мёртвое тело Сенисты". Сазонка "опустился на колени, коснулся лбом сырого пола" и стал просить прощения за опоздание. Мы видим раскаяние героя, пробуждение в нём чувства вины.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что потерять друга — это очень больно. Настоящая дружба плохо переносит расставание.

Автор считает, что потеря товарища — страшная мука. Настоящие друзья очень дорожат друг другом, смерть товарища — самое страшное, что может произойти в жизни человека.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что смерть друга может стать страшным ударом. Например, у меня была тётя, которую я безумно любила. Для меня она была самым верным другом. Когда она умерла, я чувствовала пустоту в сердце и безразличие ко всему.

В заключение хочется сказать, что лишиться друга, потерять самого близкого человека очень сложно. Это "жестокая пытка", которую не каждый вынесет!..