Какова цена несдержанного обещания? По тексту Л. Андреева «И на первый день пасхи и на второй Сазонка был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке…» (ЕГЭ по русскому)

Какова цена несдержанного обещания? Именно эта проблема волнует писателя Леонида Андреева, автора представленного для анализа текста.

Интересно проследить за тем, как автор раскрывает проблему и подводит читателя к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор

описывает случай, произошедший на Пасху. Герой текста Сазонка должен был навестить своего друга Сенисту, который лежал в больнице. Что же помешало ему это сделать? Оказывается, несколько дней он «был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке».

И все же мысли о больном друге не покидали Сазонку. Ему «было совестно за пьянство и неисполненное слово». Об этом ему напоминал «узелок с гостинцем», который он нес другу. Становится понятно,

что Сазонка помнит о больном друге и гостинец является измерением человечности героя.

Важным для понимания позиции автора является, по моему мнению, эпизод, повествующий о том, как воспринял Сазонка смерть друга. «Помер ваш Ерофеич», — сообщают ему. Автор пишет: он «…упал на колени, и долго прижимался лбом, пока не стала затекать голова». Он просил прошения, но в этом уже не было смысла, ведь было слишком поздно, и Сениста этого уже не услышит. Читатель понимает глубину раскаяния героя.

Анализируя связь взаимодополняющих примеров, можно сделать вывод, что герой, желая весело отметить праздник, не предполагал, что его «неисполненное слово» обернется для него чувством вины.

Понять позицию автора несложно: несдержанное обещание может очень дорого обойтись, и не следует всё откладывать на потом.

В заключение хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающий нас задуматься о цене несдержанного обещания и о его последствиях.