Легка ли жизнь в детстве? По тексту В. С. Шефнера «Имя для птицы, или чаепитие на жёлтой веранде…» (ЕГЭ по русскому)

Легка ли жизнь в детстве? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. С. Шефнера.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит мысли художницы, считающей, что жизнь ребёнка так же сложна, как и жизнь взрослого: "Ведь главное в каждом малыше не то, что он ребёнок, а то, что он человеческий ребёнок. И жизнь у него человеческая- трудная, сложная". Так мы понимаем, что, несмотря на возраст, ребёнок, может испытывать трудности, как и всё люди.

Далее Шефнер, показывая, что в детстве ребёнок испытывает множество переживаний, приводит размышления рассказчика: «Колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний, вливается в сознание, и во всём надо разобраться, а умственных силёнок и опыта ещё очень мало». Так мы понимаем, что жизнь ребёнка совсем не легка: стараясь понять огромное количество информации, дети пытаются объять необъятное. Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что жизнь в детстве не такая радужная, как многие себе представляют. Она полна переживаний и сложностей.

Автор считает, что жизнь в детстве нельзя назвать лёгкой: ребёнок в начале своего жизненного пути сталкивается с переживаниями и непониманием, а также совершает большое количество ошибок.

Я согласна с автором и считаю, что ребёнок сталкивается с переживаниями в раннем детстве, он ещё не знает основ, всё даётся ему в разы тяжелее чем взрослому. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Когда я была ребёнком, я совсем не понимала, казалось бы, очевидных вещей, поэтому всегда старалась узнать: «Как же всё устроено?». Я очень часто задавала вопросы, а когда учителя уже уставали мне что-то объяснять, я очень расстраивалась и пыталась найти ответы самостоятельно. Поэтому нельзя сказать, что детство — лёгкий период жизни, ведь этот период полон нескончаемых вопросов, стремлений узнать всё на свете, пускай это и невозможно.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно с пониманием относиться к такому эмоциональному, но в то же время наполненному большим стремлением к знаниям периоду в жизни ребёнка. Самое главное — помочь ребёнку разобраться с интересующими его вопросами, ведь жить, задавая бесконечное количество вопросов совсем не легко.