Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы понимаете утверждение Достоевского «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники начнут прощать себя»? Аргументы П. Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

Что из себя представляет раскаяние согрешившего? Можно ли когда-нибудь оправдать тяжкое преступление? Исчерпывающего ответа на данные сложные вопросы до сих пор не существует, так как каждый человек отвечает на них по своему, опираясь на личный жизненный опыт и знания. Однако, достаточно значимое количество людей считает, что искупить свою вину можно путем полного раскаяния, порой даже, с помощью приобщения к богу. Преступники, стремящиеся к какому-либо высшему прощению и очищению, всем видом показывают то, как сильно они сожалеют о содеянном и стараются встать на истинный путь.

Но что же можно сказать о тех, кто не видит в своих ужасных делах личной вины? О тех, кто не переживает моральные мучения и угрызения совести после содеянного? Такие люди, к сожалению, существуют, они часто приравнивают свои деяния к "высшим целям", которые зачастую абсолютно абсурдны.

За подтверждением правильности моей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы. Идеальным безнравственным и поистине уродливым преступником можно назвать Жана-Батиста Гренуя, протагониста романа "Парфюмер. История одного убийцы" немецкого автора Патрика Зюскинда. С самого начала Гренуй представляется нам одновременно талантливым и омерзительным человеком, отличительной чертой которого является уникальная способность воспринимать весь мир с помощью обоняния. Но именно этот талант наделяет его мнимым чувством власти, так как тот, кто владеет запахом царствует над человеческими сердцами. Эта погоня за идеальным ароматом приводит его к убийствам, в которых он действует абсолютно хладнокровно и без тени сожаления. Так, автор показывает нам насколько опасен человек, с полностью омертвленным сочувствием ко всему живому. Такой преступник, определяющийся как злостный, прощает и разрешает себе абсолютно всё, не боится наказания и действует крайне расчетливо, что в очередной раз доказывает нам его угрозу для общества.

Размышляя о нравственном искуплении греха, нельзя не вспомнить и произведение самого автора высказывания, а именно, роман "Преступление и наказание", в котором подробно показываются мучения главного героя Раскольникова после убийства старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы. Проверяя свою идею на прочность Родион Романович обрекает себя на душевные терзания, которые вскоре начнут сводить его с ума. Итак, мы видим как ситуативный преступник-студент не ищет оправдания своим действиям, он целиком и полностью сожалеет о содеянном и, благодаря помощи Сони Мармеладовой, сдается с чистосердечным признанием. Именно этот факт и даёт ему последний шанс на спасение.

Таким образом, в утверждении Федора Михайловича Достоевского звучит главная человеческая истина, с которой я в полной мере согласна. Тот, кто искренне верит в правильность своих преступных действий — является настоящей бедой и опасностью для человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.