Преступление против самого себя по тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Преступление против самого себя человек совершает, когда он отступает от своих принципов, нравственных ценностей, идёт против своей совести. В результате личность человека деградирует, он теряет свою ценность не только для окружающих, но и для себя.

Примером этого служит роман Ф. М. Достоевского, , Преступление и наказание”, когда Раскольников убивает старушку.

Раскольников сам говорит:, , Я не старушку убил – я себя убил! Так-таки разом и ухлопал себя навеки”.

Преступление против самого себя – это поступок, который приводит личность к нравственному падению и деградации. Когда человек идёт против своей совести, предают свои принципы ради выгоды, он преступает то, что очень дорого душе. И с этим, человеку становится тяжело жить.

Примером этого является мой знакомый Дима. В нашей школьной столовой обычно на подносе лежали булочки, пиццы, сосиски в тесте… Если вы захотите что-нибудь, надо взять его, показать, что именно вы взяли и заплатить за него.

Однажды Дима был очень голоден, но денег у него с собой не было. Он очень долго думал, взять ли булочку, не заплатив или нет. У него шла внутренняя борьба. Но всё же он решил взять. Дима подошёл к подносу, взял по-тихому булочку, и, не показав её, просто ушёл. Спустя некоторое время, его начало что-то тревожить. Он понял, что совершил преступление, как по отношению к школе, так и к себе. На следующий день, Дима отдал деньги за булочку, сказав, что забыл заплатить за них вчера, и пошёл по своим делам.