Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гражданская война как трагедия народа (Шолохов М. А.)


Познакомившись с романом-эпопеей М. А. Шолохова "Тихий Дон", мы обращаем внимание на тему Гражданской войны, которая представлена автором, как проблема всего русского народа в целом. Писатель показывает всю жестокость и губительную силу войны, которая вспыхнула в людских сердцах и не щадила ни женщин, ни детей, ни стариков. Автор целиком и полностью отображает события революционных восстаний, которые поработили каждого жителя страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе Шолохова отображаются судьбы людей через собирательные образы героев, которые стали жертвами народного горя, забирающего жизнь родных людей. Война противопоставляется человеческим личностям, которые потрясены убийствами, разочарованиями во власти и бессмысленным истреблением русского народа. Эта война сделала врагами не только богатых и бедных, которые боролись за право вершить государством, но и отцов и детей, братьев и друзей. Пример этого служит то, как Григорий Мелехов воюет против своего друга детства Михаила Кошевого. Даже женщины проявляли особую жестокость к врагам, убивая в отместку за погибших мужей и детей. Это доказывает поступок Дарьи Мелеховой, которая без всяких раздумий убывает Котлярова, мстя за смерть своего мужа Петра.

Общее горе пробуждало среди народа не только ненависть, но и такие чувства, как сострадание и милосердие, которые помогают не растерять моральные принципы и загубить в сердце человека любовь к другим людям. Доказательством данного факта является поступок матери Григория. Ильинична принимает в свою семью убийцу старшего сына, ненавидя всем сердцем и душой Михаила Кошевого, она испытывает к нему материнскую жалость и проявляет заботу: штопает ему одежду, кормит, стирает мундир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение