Природная способность — это залог успеха в какой-либо деятельности? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Природная способность — это залог успеха в какой-либо деятельности? Именно этой проблеме посвящен текст Б. Л. Пастернака.

Больше всех в музыке Борис Леонидович любил Скрябина. Автору представилась возможность показать музыканту несколько «серьезных» работ. Скрябин заверил Пастернака, что «налицо несравненно большее», чем просто музыкальные способности, а в музыке рассказчику «дано сказать свое слово».

Кумир, решив повторить «наиболее его привлекший» эпизод, сыграл его не в той тональности, чем продемонстрировал отсутствие абсолютного слуха. Благодаря этой ситуации автор понимает, что «названный недостаток» не делает музыканта хуже или лучше в своих способностях. А Скрябин по-прежнему остается его кумиром.

С помощью второго примера автор конкретизирует мысль о том, что даже без таланта человек может стать успешным.

Автор хочет сказать, что благодаря уверенности в себе и желанию развиваться в любимом деле можно достичь любых высот. А природные способности этого не гарантируют.

Я согласна с позицией автора. Даже талант без должных стараний не обеспечит выдающийся результат. На пути к цели необходимо приложить все силы. Я вспоминаю персонажа из мультипликационного сериала Наруто. Главный герой живет в мире воинов, он с рождения знал, что хочет стать лучшим среди них. У Наруто нет таланта к ниндзюцу, искусству ниндзя, поэтому он решает добиться цели упорством и постоянной работой над собой. Более того, вперед его двигает любовь к родной деревни и близким людям. В итоге героя признают сильнейшим воином. Из этого можно сделать вывод, что, если человек действительного чего-то хочет, он это получит своими силами.

В заключение хотелось бы сказать, что талант дает много возможностей для реализации потенциала, но без любви к делу человек не поднимется на вершину.