Сможет ли человек достичь успеха, имея внутренние недостатки? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина...» (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли человек достичь успеха, имея внутренние недостатки?

Отвечая на этот вопрос, Борис Леонидович Пастернак пишет о человеке, который занимался музыкой и беспокоился, что у него не было абсолютного слуха. Но он «знал, что его нет у выдающихся современных композиторов» и, «может быть, и Вагнер, и Чайковский были его лишены». Читатель понимает, что такой недостаток, как отсутствие «способности узнавать высоту любой произвольно взятой ноты», не может стать преградой на пути к успеху.

Далее писатель обращает внимание читателя на кумира главного героя-Скрябина, который повторил отрывок музыкального произведения в другой тональности.

Рассказчик не ожидал, что выдающийся деятель культуры так не точно сыграет мелодию. Становится понятно, что даже знаменитые люди могут совершать ошибки и иметь некие недостатки.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая Пастернаку показать, что успешным может стать и тот, кто лишён природных способностей или делает что-либо неидеально.

Автор считает, что человек сможет добиться успеха, даже если будет иметь недостатки.

Я согласна с позицией писателя. Думаю, что в достижении славы, известности главное упорство, желание и уверенность в себе. Наверное, человек, имеющий какие-то изъяны, но при этом ежедневно и без устали трудящийся, непременно сможет достичь больших высот, и никакие несовершенства не смогут стать помехой на пути к его заветной цели.