Какими качествами должен обладать умный человек? (по тексту Быкова) Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать умный человек? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Дмитрий Быков.

Проблема раскрывается автором путём рассуждений. Быков пишет, что первым признаком умного человека является то, что он с первого взгляда знает, с кем имеет дело. Такой человек не живёт в вакууме, он "набрасывается на собеседника", надеясь что-то доказать, выболтаться. Писатель доносит до нас мысль о том, что умный человек способен поделиться своими мыслями даже с тем, кто его не понимает.

Кроме того, Быков пишет о Чацком, герое пьесы "Горе от ума", который имеет потребность в любви и необходимость отклика. Автор пишет, что ум даётся не "холодным и самодостаточным существам", а "таким как Чацкий": пылким, рассеянным и лирическим. Данный пример показывает, что Чацкий является умным человеком.

Сопоставляя эти примеры, Быков помогает читателю понять, что Чацкий является ярким примером человека, имеющего большой ум.

Автор подводит читателя к выводу о том, что умного человека отличают такие качества, как рассеянность, лиричность и потребность во внимании окружающих.

Нельзя не согласиться с мнением Быкова.

Действительно, человек, имеющий большой ум, не похож на всех. Такая личность всегда найдёт людей, с которыми можно поговорить.

Так, Гай Монтэг, главный герой произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту, не получал должного внимания от жены и окружающих. Странная девушка Кларисса заставила Монтэга пересмотреть взгляды на жизнь, после чего он заинтересовался книгами и решил бежать из города. За городом герой нашёл людей со схожими интересами.

Таким образом, умным является человек, который сможет найти людей для того, чтобы поделиться своими мыслями. Он не будет поддаваться "стадному" чувству, а будет жить согласно своим убеждениям.