Проблема влияния войны на жизнь человека по Астафьеву «Дом… Дом…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Астафьева, знаменитого русского писателя, поднята проблема влияния войны на жизнь человека.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о Вологодской женщине, которая из-за войны потеряла мужа, сыновей и деверя. Рассказчик отмечает, что, наверное, не осталось ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь из-за столь тяжкой войны. На этом примере можно увидеть, как военные события повлияли на семьи, на женщин, на судьбу матерей, делая их несчастными. Далее Астафьев, чтобы показать, как война сказалась на привычном укладе человеческой жизни, рассказывает о недостроенных Вологодских избах. Хозяевам пришлось упрятать «струмент» в чуланку, отложить работу на потом. Война заставила людей забыть о собственном доме, бросить привычные дела. Оба эти примера дополняют друг друга и показывают, как тяжело на жизнь человека влияют военные события.

Автор считает, что война принесла горе в каждый дом, именно из-за неё, по мнению автора, русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обретает горестный смысл, война полностью меняет человеческую жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора, война оставляет огромный след в жизни человека.

Примером этого могут стать пионеры-герои Великой Отечественной войны, жизнь которых могла быть долгой и счастливой, но они пошли на фронт. Одна из таких — Зина Портнова. Работая в столовой, она отравила немецких солдат, а позже, во время пыток, застрелила ещё двух, за что была зверски измучена. Посмертно её наградили высшим званием – Героем Советского Союза.

Таким образом, можно сделать вывод, что война необратимо влияет на человеческую жизнь, оставляя в ней огромный след, принося горе и страдания.