Гордость - это недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на поставленный вопрос, стоит разобраться что-же такое гордость? Гордость - это способность человека видеть собственные преимущества. Но не всегда это качество имеет позитивный подтекст, ведь гордый человек может не замечать других людей, и считать себя лучшим на фоне остальных, из этого следует вывод о том, что гордость скорее является недостатком нежели преимуществом, но всё зависит от внутренних качества и воспитании человека.

Для доказательства моих слов можно обратиться к роману-эпопею Л. Н. Толстого " Война и Мир". Один из основных героев - Андрей Болконский гордый и смелый молодой человек, самым главным для него является удовлетворение собственных желаний, а иногда гордость внутри его перебарывает даже самые сильные чувства. Так, например из-за гордости он расстается с Наташей Ростовой, отказавшись простить её.

Девушка связалась с Курагиным, не понимая чувств Болконского. Наташа изменила героя, он нашёл в ней опору, но простить её он не смог, отказавшись от чувств, в пользу гордости.

Также в пример можно привести произведение М. Горького " Старуха Изергиль". Один из рассказов старухи был посвящён легенде о Ларре. Он был очень горд, и считал, что ему всё позволено. Он не привык слышать отказов, но одна из девушек не согласилась быть с ним, за что Ларра убил её, ему казалось, что всё в этом мире принадлежит ему, в том числе и девушки, и тот кто с этим не согласен, тот не достоин жить. За убийство его одарили вечной жизнью и одиночеством. Из-за своей чрезмерной гордости Ларра вынес большое количество страданий. Он пытался исправиться, но прощение так и не заслужил.

Подводя итоги всему выше перечисленному, хочется сказать, что зачастую гордость является большим недостатком, ведь никто из людей не сможет с ней справится, она приносит людям страдания, потому что, гордые люди обречены на одиночество.