Сходство с родителями это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть похожим на родителей это достоинство или недостаток?

Каждый человек при рождении берет какие-либо качества и черты характера у своих родителей, как хорошие, так и плохие. Кто-то, взрослея, работает над собой и пытается исправлять свои недостатки, кто-то их развивает и делает себя ещё хуже. Хорошо, когда дети берут у родителей только хорошее и помимо этого ещё самостоятельно совершенствуется и становится лучше родителей, но есть же случаи, где вся семья- это просто сборище порочных людей, не пытающихся стать лучше.

В качестве аргумента хочу привести пример семьи Курагиных из произведения Толстого «Война и мир». По моему мнению, это самая порочная семья в романе-эпопее. О матери Курагиных в романе практически ничего не сказано, но мы и без этого можем понять, в кого пошли дети Элен, Анатоль и Ипполит. Глава семьи, князь Василий Курагин, ценит в этом мире только деньги. Он ищет во всём выгоду только для себя, иногда, забываю даже про своих детей.

Можно сказать, что Элен и Анатоль похожи на своего отца: они циничные, лицемерные и глупые, читатель испытывает к ним отвращение, Так как они-сущея зло. Данный пример иллюстрирует пример детей, которые похожи на своих родителей и это главное их недостаток.

Также хочется вспомнить ещё один пример из романа «Война и мир»- семью Ростовых. Это полная противоположность семье Курагиных. Слыша фамилию Ростовы, Сразу ассоциируется такие слова как: доброта, свет и счастье. Дети здесь росли любви и заботе, именно поэтому, они, как и их родители, добры и благородны. Никто из них не способен на подлость и предательство. Для Толстого это идеал семьи и семейного очага. Очень хорошо, когда родители способны воспитывать в своих детях человека. И семья Ростовых-это именно тот пример, когда дети похожи на своих родителей и это и достоинство.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать, что бывают разные случаи и типы семей, в которых дети похожи на своих родителей. И поэтому нельзя точно сказать, хорошо это или плохо быть похожими на родителей, ведь они тоже бывают разными: добрыми и злыми, искренними и подлыми, но долг каждого родителя-это дать хорошее воспитание и развивать в ребёнке личность и достойного человека.