Что называется мудрой родительской любовью? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительская любовь — это, безусловно, защита своих детей, понимание и принятие их интересов, стремление сблизится, однако необходимо понимать, что мудрая родительская любовь представляет собой ещё и доверие в отношениях, тактичность с обеих сторон. Разумные родители видят границы опеки своих детей, дают им волю, дабы те во взрослой жизни могли самостоятельно принимать решения и

справляться с трудностями.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» ярко выражена мудрая родительская любовь в отношении Николая Петровича Кирсанова к сыну Аркадию.

Несмотря на значительные различия мировоззрений, Николай Петрович искренне уважает всё, чем увлекается Аркадий и всех, с кем тот общается. Так Базаров был не приятен никому из братьев Кирсановых, однако в знак уважения к своему сыну, Николай Петрович принимал его, даже старался сблизится. К нигилизму Аркадия отец также относился с уважением, хоть и понимал, что душа того полна чувств и эмоций. Между ними виднеется и доверие, ибо, увидев то, что сын поддаётся влиянию Базарова, Николай Петрович не стал ограничивать или запрещать общение, а позволил ему самому успешно решить данную проблему. Ввиду такого отношения со стороны отца, Аркадий благодарен за понимание и сам стремится быть искренним и честным в общении с отцом, ему интересны дела Николая Петровича в имении, его тревоги и переживания. Такие отношения отца и сына можно назвать идеальными взаимоотношениями двух поколений, благодаря мудрой родительской любви.

Похожими на отношения Аркадия с Николаем Петровичем можно назватьотношения Евгения Базарова со своими родителями. Василий Иванович и Арина Власьевна Базаровы — люди старой закалки и их взгляды далеки от принципов Евгения, однако, несмотря на это, они принимают сына таким, какой он есть, желают ему добра где бы он ни был. Они чрезмерно любят его, однако, зная, что тот не терпит выражений чувств, стараются сдерживаться от сильных проявлений эмоций, поэтому эту родительскую любовь стоит считать мудрой. Несмотря на свои убеждения, родители дают Базарову волю в действиях, позволяющих разобраться в себе, они уважают его личные границы, занятия и так далее. Что касается самого Евгения, так

проявление его любви к родителям значительно отличается от, например, проявления любви Аркадия к Николаю Петровичу. То есть, Базаров старается не показывать свои чувства к отцу и матери вовсе, ибо не считает это нужным ввиду своих убеждений. Однако, как в беседе с Аркадием, так и перед смертью самого Евгения, читатель понимает, что ответная любовь к родителям есть, и она, на удивление, очень велика. Так, перед гибелью Базаров говорит о родителях: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Как тщательно он бы ни скрывал своих чувств, в конце концов он в открытую заявил об ответной любви.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что мудрая родительская любовь — это, в первую очередь, уважение, доверие и понимание со стороны родителей. Благодаря такому отношению и дети смогут открыться им, искренне стремиться сблизиться, но и также научатся самостоятельной жизни.