Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему дуэль Печорина и Грушницкого оказалась неизбежной?», по произведению М.Ю. Лермонтова - «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


В романе М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени» разворачивается конфликт между офицером Грушницким и главным героем –Печориным, впоследствии их столкновение переходит к незаконному действию-дуэли. Грушницкий, решив отомстить за оскорбление своей чести и достоинства вступил в сговор с товарищами, который впоследствии и подтолкнули его к страшной авантюре. Они решили обманом лишить Печорина жизни, предоставив ему на роковой дуэли незаряженный пистолет. По воли судьбы, герой слышит заговор против него и начинает вести свою игру, в которой в итоге выходит победителем.


После раскрытия гнусного плана Печорин, удовлетворённый своим самолюбием дает последний шанс на спасение Грушницкому. Если он откажется от своих слов и клеветы на него, герой дарует ему жизнь, на что противник отвечает отказом: «Стреляйте, я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места». Так поединок и заканчивается страшной смертью. Не желая уступать друг другу, и не придя к единому решению, два некогда хороших приятеля становятся злейшими врагами, для которых в этой жизни есть место лишь одному.

Как раскрывается личность Печорина в его самооценке «Я никогда ничем не дорожу»?

Печорин довольно умен и хорошо понимает, что его отношение к окружающим не особо-то искренне и честен.

Foxford

Он не способен на понимание сожалений других. А чувства к нему принимает как данность. Герой лишь использует людей вокруг для развлечений и удовлетворения своих прихотей. Он не старается проявлять сострадание или милосердие, каждый раз он заботится в первую очередь о себе. Все это герой знает, но при этом не стремится стать другим, он продолжает свою жизнь, хоть в глубине души и понимает, что такое его отношение не принесет счастья ни ему, ни кому-либо в своем окружении, он пытается найти выход, найти себя..но, увы...ответов он так и не находит. Все, что ему остается делать – жить, пользуясь чувствами других, для насыщения себя самого хоть крупицей человеческих чувств. (с. 508) Он не способен на дружбу и сам в этом признается, а о любви рассуждает как о пылком чувстве молодости лет, которое не может существовать в зрелом возрасте. Разум превыше любого чувства-таков девиз Героя нашего времени.

Зачем М.Ю. Лермонтов нарушает хронологическую последовательность в расположении глав романа «Герой нашего времени»?

Роман «Герой нашего времени» впервые в России был написан как роман в жанре «Психология». Он состоит из 5 глав, каждая из которых имеет свое название и сюжет. М.Ю Лермонтов располагает главы в таком порядке, чтобы лучше донести до читателя сущность главного героя. Проникнуть в самую глубь его души, попытаться понять его. С каждой последующей главой мы все больше и лучше узнаем Печорина, открываем его с новой стороны, он интересен своей странностью, непохожестью на других и от этого с нетерпением хочется читать дальше и следить за развитием событий ( стр. 42). Сначала мы узнаем о герое из рассказа штабс-капитана, затем писатель дает свою подробную характеристику персонажа, после чего каждый из читателей самостоятельно узнает о Печорине по его личным записям в дневнике. В итоге, к концу романа, словно пазл, складывается целый образ Героя нашего времени. Не будь главы лишены хронологического порядка, роман не был бы настолько интересен и не смог держать читателя в волнении на протяжении всей истории. Понемногу влечение бы утихло, и роман остался бы лишь на поверхности, среди суровых и строгих читателей. Здесь же постоянные действия и необычное повороты в сюжете просто заставляют слиться воедино со страницами произведения и с невосполнимой жаждой впитывать каждое слово.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение