Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор называет Печорина «героем времени?» (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»). (ЕГЭ по литературе)


Первые читатели романа М. Ю. Лермонтова "ужасно обиделись и не шутя" на автора, который поставил им в пример "безнравственного человека". Простодушная публика буквально поняла название этого первого в русской литературе социально-психологического романа: герой - человек, совершающий подвиги, пример, достойный для подражания.


Писателю понадобилось предисловие, чтобы разъяснить наивным и доверчивым любителям нравоучительных выводов, что "герой времени" - не портрет автора и его знакомых, а "портрет, составленный из пороков всего...поколения в полном их развитии..."

Григорий Александрович Печорин - не "романтический злодей", а человек, отражающий своё время, несущий в себе противоречия своей эпохи. Какое время - таковы и герои. Автор хочет сказать о современном ему человеке "едкие истины", преподнеся читателю горькое лекарство вместо сладкой пилюли. Причём он не старается "сделаться исправителем людских пороков", а только указывает на "болезнь". Готовых рецептов "излечения" общества от нравственных болезней он не даёт.

Foxford

Герой романа М. Ю. Лермонтова представляет собой "жестокую загадку". Чтобы разгадать её, нужно понять то время, в которое он живёт. Время правления Николая 1 - тридцатые годы девятнадцатого года называют эпохой безвременья. Всего 10 лет отделяет эту эпоху от счастливой поры, когда в обществе ощущался подъём национального самосознания, когда передовые люди были полны реформаторских идей, надеялись на перемены к лучшему. Выход декабристов на Сенатскую площадь всё переменил. Разгром восстания, казнь пятерых декабристов, ссылка остальных участников тайных обществ в Сибирь принесли обществу разочарования.

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом, -

напишет Лермонтов в стихотворении "Дума" о своём поколении.

Таким образом, смысл названия романа Лермонтова в том, что его герой олицетворяет поколение тридцатых годов и поражён нравственными болезнями своего времени, главная из которых - отсутствие цели в жизни. Герой, наделённый от природы богатыми возможностями, к сожалению, не нашёл себе применения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение