Может ли просмотр кинофильма заменить чтение книги? Аргументы Дж. Роулинг серия книг о Гарри Поттере, С. Коллинз «Голодные игры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способен ли фильм заменить вам книгу? Я считаю, что нет, кинофильм является отражением взглядов сценариста в первую очередь. Специалист своего дела знает, как сделать так, чтобы фильм получился гармоничным. Для этого убираются или добавляются разные детали сюжета. Фильм становится лучше для зрителя, но это влияет на общее впечатление от оригинальной истории и даже на отношение к персонажам. Киноиндустрия нацелена на развлечения и заинтересованность аудитории, нужно сделать так, чтобы фильм могли и захотели посмотреть те, кто даже никогда не были знакомы с литературным произведением, которое экранизировано.

Нужно взять во внимание ограничения по времени кинокартины. Всё это пагубно влияет на изображение и отражение авторского взгляда в книге, поэтому о замене фильмом произведения не может быть и речи.

В качестве примера мною выбрана серия книг о Гарри Поттере автора Джоан Роулинг. Сопоставив семь книг и восемь фильмов, я выявила множество несоответствий, которые влияют на сюжет и раскрытие персонажей. Я бы хотела рассмотреть очень сокращенную историю прошлого главного антагониста Тома Реддла или же Волан-де-Морта. В шестом фильме "Гарри Поттер и принц Полукровка" не были включены сцены с родственниками Реддла — с его матерью, дедом и отцом. Последствия этого таковы, что очень важный персонаж для зрителей остается просто злодеем. Людям не ясны мотивы его поступков и одержимость чистотой крови. В книге даже для Гарри Волан-де-морт открывается с новой стороны. Но важно не только это, благодаря истории жизни антагониста главный герой лучше понимает его, а, следовательно, знает, как найти его слабые места и сокрушить, так Гарри упрощает себе задачу в поиске крестражей. Это были памятные для Тома Реддла вещи, связанные с его прошлым, благодаря этому можно было понять их примерное местоположение. В противном же случае, поиски крестражей, необходимых для сокрушения Темного Лорда, затянулись бы на века. Так история о победе юного волшебника над опытным темным магом для читателей намного правдоподобнее, нежели для зрителей кинофильма.

Иногда фильм достаточно сильно меняет судьбы персонажей. В книге Сьюзен Коллинз "Голодные игры" один из главных героев Пит Мелларк после ранения в 74-х играх теряет ногу и ему ставят биомеханический протез. В кинофильме эта деталь была упущена, скорее всего, чтобы не превышать тайминг на подробностях и объяснениях. Я, решившая прочитать трилогию после фильмов, была достаточно шокирована этим фактом. Так антиутопия приобретает ещё более мрачный оттенок, заставляет задуматься о лишениях, которые игры приносят людям, всё-таки потерять часть тела для человека серьезная травма, как психологическая, так и физическая. Казалось бы незначительная подробность, но по-моему мнению она меняет настроение истории и отношение к персонажу.

Экранизация произведение — это очень хорошо, многие фанаты книг жаждут "увидеть" историю. На экране мы видим спецэффекты, музыкальное сопровождение, костюмы и талантливых, красивых актеров. Все это улучшает наше восприятие. Кинофильмы безусловно имеют право на существование, но на достоверное отражение литературного оригинального текста не претендуют. Просмотр фильма не может заменить полноценного прочтения книги.