3 вариант «Незнайка». Текст М. Чудаковой (Мариэтта Чудакова). на вопрос «Стоит ли читать плохие книги?» (ЕГЭ по русскому)

Существует множество книг, которые не сможет прочитать человек за свою жизнь. Каждый день люди читают немало книг, кто-то читает бессмертную классику, а кто-то «бульварные» романы. Именно поэтому, М. Чудакова поднимает вопрос «стоит ли читать плохие книги?».

Автор пишет, что некоторые люди не видят ничего постыдного в прочтении плохих книг: «Мура, но читать можно». Чудакова считает, что читая плохое произведение, мы тратим свое время, которое могли потратить на прочтение хорошей литературе (предложение 49).

Автор уверена, что не стоит читать плохие книги, потому что мы лишаемся возможности прочитать хорошие.

Я согласна с позицией автора, чтение плохих книг – пустая трата времени и возможностей прочесть больше хороших книг.

Классики всегда побуждали к прочтению хороших книг.

Например, А.С. Пушкин в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» вызывает в людях прекрасные чувства, показывает главную цель литературы – рождать в думах людей все прекрасное, что в них есть. А этого не достичь, читая «бульварщину».

Из истории России примером можно привести Екатерину II. Она все свободное время тратила на прочтение книг античных авторов. По прибытии в Россию быстро выучила русский язык, что позволяло ей начать читать русских авторов. Став императрицей, провела множество реформ направленных на улучшение образования в стране. Все свои знания хотела передать своему внуку, Александру I, поэтому написала несколько книг. Екатерина II по праву является самой мудрой правительницей в истории России. Знания она получила, прочитав множество книг по истории и энциклопедий, не тратя время на романы.

Автор заставляет нас задуматься над тем, как важно не упустить время, данное на прочтение хороших книг.