Проблема любви в произведении И. А. Бунина Тёмные аллеи В холодное осеннее ненастье к длинной избе, в которой была казённая почтовая станция и частная горница Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=25897 (ЕГЭ по русскому)

Данный для рассмотрения текст посвящен проблеме любви. Именно на эту тему рассуждает И. Бунин в своем тексте.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассказывает историю старика-военного, который прибыл в постоялый двор. В дверях избы его встретила хозяйка, Надежда, которую однажды он бросил. У героев были совершенно разные социальные статусы, но это не помешало появлению любви между ними.

Они прекрасно понимали, что это не к чему не приведёт, но продолжали встречаться. В скором времени герои расстаются, но встретившись спустя долгие годы они сохранили свои чувства, которые когда-то между ними вспыхнули.

В противовес вышесказанному, И. Бунин помечает историю, сложившуюся между Николаем Алексеевичем и его супругой. В жены герой выбрал женщину, подходящую по социальному статусу, военный даже её когда-то любил. Но счастливой жизни из мечты не суждено было стать реальностью. Жена, изменив, бросает Николая и уходит к другому.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять замысел автора. Противопоставляя данные отрывки, И. Бунин показывает, что важно понимать истинные чувства, которые испытывает человек.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что любовь неподвластна человеческим убеждениям. Нельзя избавиться от чувств, которые появились однажды. Общество не должно диктовать людям кого можно любить, а кого нет.

Я согласна с позицией автора. Любовь — это не то чувство, которое можно выключить по щелчку пальца, и оно возникает у людей не зависимо от положения в обществе или пространстве. В качестве подтверждения своим словам, приведу пример романа Ивана Тургенева “Отцы и дети”. В произведении можно встретить, как и “запрещенную” любовь между Николаем Петровичем Кирсановым и Фенечкой, так и классическую пару для русской литературы (Аркадий Николаевич Кирсанов и Катя Локтева). Чувства в обоих случаях являются искренними и добрыми, ведь на них можно построить счастливые и крепкие отношения.

Интересно, что будут думать новое поколение о проблеме любви через несколько столетий?