«Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие». по цитате Марка Твена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Марк Твен писал: «Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие». Я понимаю это высказывание так: не существует бесстрашного человека, ведь у каждого есть свои страхи, но личность, которая переступает через себя и не боится собственного страха, является смелой. Я полностью разделяю мнение этого писателя, ведь оно основано на жизненном опыте и, на мой взгляд, неопровержимо. Давайте же порассуждаем над этой темой и поподробнее в ней разберёмся.

Проблема смелости поднимается в отечественной литературе уже очень давно, ведь она была актуальна уже давно, не только в современном мире.

И именно к ней мы можем обратиться, с целью понять причины, побуждающие людей на смелые поступки. Давайте же рассмотрим несколько художественных произведений, чтобы подтвердить мои слова.

Вспомним произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Главная героиня рассказывает историю об одном очень смелом человеке, который пожертвовал собой ради спасения людей. Этого человека звали Данко. В тяжёлые для народа времена, когда завоеватели вытеснили его в глубь леса, именно Данко решился вести всех людей прямиком через весь лес, несмотря на то, что путь был очень трудный. Многие погибали, так и не пройдя всю дорогу до конца. Тут-то Данко и вырывает своё сердце, чтобы осветить путь людям, а сам, обессилев, падает на землю. Из данного произведения мы видим, как обычный человек, который переступил через себя, который сопротивлялся своему страху, спасает весь народ от неминуемой гибели.

Кроме того, рассмотрим произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Аустерлицкое сражение, описанное в данном романе, поражает читателя очень смелым поступком Андрея Болконского, одного из главных героев произведения. Он, переступая через свой страх смерти, берёт в руки знамя, тем самым поднимая боевой дух солдат, после чего ведёт их за собой, даже не задумываясь о том, что в любой момент сам может погибнуть. Из данного произведения мы видим, что важность победы осознаётся главным героем как что-то более ценное, чем его собственная жизнь, из-за чего он и готов ей пожертвовать, совершая смелый поступок, переступая через свой страх смерти.

В заключение хочется сказать, что абсолютно у каждого человека свой страх: будь то боязнь пауков, смерти, замкнутого пространства. Но воистину смелым человеком является тот, который находит в себе силы переступить через свой страх, но не всегда перестать его бояться.