Познание человека самого себя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек понимает, какое место он занимает в жизни, кого из себя представляет и кем является? Что означает фраза «познание самого себя»? Все ли люди знают какие они, как выглядят со стороны и как влияют на общество и окружающую среду? Познать самого себя значит видеть свои недостатки, развивать себя в нужное русло, самосовершенствоваться. Здраво мыслить, не поддаваться эмоциям, контролировать свою речь и поведение в обществе также показывает вас с хорошей стороны. Мудрый человек не будет разбрасываться словами, обещаниями, ведь он знает на что способен, справедливо оценивает свои возможности и ситуацию.

Познать себя можно не только философствуя о бытие и жизни, а и через поступки. Примером этому может послужить герой произведения Достоевского «Преступление и наказание» Радион Раскольников. Он был убежден, что люди делятся на две категории: низшие люди и высшие. Он стремился проверить, к какой категории людей, согласно его теории, принадлежит он сам: «Тварь я дрожащая или право имею?».

На протяжении всего произведения внутренняя борьба героя с самим собой не прекращается. В уме, в подсознании, во сне и наяву он все размышляет о своих поступках. Каким они его делают, на кого он становится похож? Раскольников вспоминает себя маленького, какого мнения он был раньше о похожей ситуации. Эта борьба проявилась в его действиях - он оставляет деньги у Мармеладовых, но потом сожалеет об этом; на бульваре - пытается спасти девочку, но потом отказывается от нее. Делая определенные вещи, он открывался сам себе. Анализировал свои действия и реакцию окружающих на это. Его самопознание появилось благодаря его действиям. На протяжении всего произведения он спорил сам с собой. Только осмыслив свои действия, он понял, что у него в душе, каковы его ценности и принципы.

Самопознание – это очень сложный путь, который человек должен пройти сам. Основа всего – действия, но только без анализа они не имеют никакого смысла. Умение признавать свои ошибки, жалеть о сказанном дают возможность стать лучше. Но перед тем, как что-то сделать хорошо подумайте как это отразится в вашей душе и каким человеком сделает.