«Чем опасно равнодушие?» направление (Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это качество человека, демонстрирующее его безразличное отношение к другим людям. Быть равнодушным к другим - значит быть эгоистом. Равнодушие - это главная опасность современного общества. Чем же оно опасно, и почему равнодушие вызывается современным образом жизни?

Я думаю, равнодушные люди приносят вред социальной среде. Ведь проходя мимо человека, которому нужна помощь, что происходит довольно часто, люди, порой, могут этому человеку навредить тем, что вовремя не окажут ему поддержку, проигнорировав его просьбы. Иногда многие совершают преступление своим равнодушием к другим. Видя противоправное деяние или зная о его подготовке, они будто становятся "незрячими", тем самым не пытаясь его предотвратить или, можно сказать, способствуют его "благополучному" исходу. За подобную "слепоту" человека, он может быть подвержен наказанию в виде лишения свободы, происходящей по законам Российской Федерации.

Современная жизнь сама подготавливает благоприятную почву для распространения равнодушия в обществе.

Делается это посредством идеологической составляющей глобализма, пришедшего в Россию после распада СССР. Заключается она в навязывании нашей стране западного образа жизни, ценностей и идей, противоречащих нравственности и морали. Одной из этих идей является потребительство. Из-за потребительского общественного мышления, в обществе распространяется равнодушное отношение людей друг к другу. Ведь потребительство рождает эгоизм. Если рассматривать Советский Союз, то в нём люди всегда были неравнодушными друг к другу, к общим бедам. Подтверждением этому служат добровольческие отряды, организованные активными гражданами. Они практически полностью заместили милицию в раскрытии преступлений и обеспечении безопасности населения. Эти добровольцы - полная противоположность равнодушным людям. Ведь они сами подвергают свою жизнь опасности ради наведения общественного порядка.

Можно встретить пример равнодушного отношения к людям, переходящее в жестокость к ним, из истории. Так, в национал-социалистической Германии идеологическая составляющая этой страны сделала из немецких военнослужащих времён Второй мировой войны не просто равнодушных людей, а хладнокровных убийц, оправдывающих свои преступления приказами начальства. Этот исторический пример показывает до чего может дойти равнодушие к другим людям.

Также равнодушие к другим людям появляется у человека из-за его воспитания, характера, мыслей, идей и принципов. Равнодушный человек - это персона, не осознающая последствия своего безразличия к другим. Так, в романе Лермонтова "Герой нашего времени" повествуется о Печорине. Читатели видят его эгоистом. Ведь он, можно сказать, причастен к смерти Бэлы. Когда он намеревается похитить Бэлу, он хочет сделать это лишь потому, что она не похожа на других светских девушек. Печорин быстро к ней охладевает. И разве он не понимает, что похищение коня у Казбича может вызвать такое последствие, как смерть Бэлы. Я думаю, что Печорин понимает это, но после охлаждения к Бэле ему стала безразлична её судьба.

Равнодушие может быть вызвано некоторыми обстоятельствами жизни, такими как война, потеря близких людей и другими. Так, в романе Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен" говорится о войне, являющейся причиной равнодушия людей перед лицом смерти. Видя умирающего Франца Кеммериха, Мюллер равнодушно просит у него ботинки. И даже вид погибающего Франца не способен вызвать у Мюллера жалость, так как он думает только о том, как заполучить эту обувь. На войне люди привыкают к смерти товарищей и становятся со временем безразличны к ней. И это опасно тем, что равнодушие на войне подавляет моральную составляющую и нравственность человека, а также тем, что люди по окончании войны, по возвращении к мирной жизни не могут найти себя в ней.

Таким образом, равнодушие человека является опасным элементом его жизни. Оно вредит как обществу, так и самому человеку, ведь он становится безнравственным и чёрствым по отношению к другим людям.