Можно ли учиться на чужих ошибках? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не существует на земле людей, которые не совершают ошибок. Никто не застрахован от неверных шагов. Часто люди учатся на своих ошибках, но лучше учиться на чужих ошибках. Что нужно для этого делать? Необходимо осмысливать чужой опыт, анализировать неверные шаги окружающих, чтобы избежать совершения собственных ошибок. Это поможет идти прямым путём к достижению поставленной цели. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественных произведений.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов вначале находится под сильным влиянием своего друга Евгения Базарова. Он придерживается нигилистических взглядов, гордится тем, что не признаёт никаких авторитетов.

Но постепенно молодой человек начинает ощущать гнёт, психологическое давление Базарова. В эпизоде, где в тени стога Аркадий сравнивает кленовый листок с бабочкой, Базаров просит, чтобы его друг не говорил красиво. Впервые младший Кирсанов возмущается и заявляет, что говорит, как думает. Под влиянием Кати Локтевой юноша начинает понимать, что путь отрицания – не его путь. Он возвращается к прежним традиционным ценностям, пережив увлечение нигилизмом и осознав ошибочность этого идейного течения, создаёт свою семью, становится рачительным хозяином.

Таким образом, Аркадий Кирсанов, осознав ошибочность взглядов Базарова, отказывается следовать им в жизни и решает идти своей дорогой.

Приведу ещё один пример. В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» ветеринарный врач Иван Иванович рассказывает о своём младшем брате Николае Ивановиче, который всю жизнь, сидя в казённой палате, мечтал приобрести имение, где непременно бы рос крыжовник. Ценой строжайшей экономии и моральных издержек, благодаря удачной женитьбе на богатой вдове, бывший чиновник добивается поставленной цели. Иван Иванович навещает своего брата в его усадьбе и поражается тем переменам, которые произошли в близком человеке. Располневший Чимша-Гималайский превращается в сытое, самодовольное существо, уверенное в своей правоте, в том, что мужик его уважает. Этот визит произвёл на ветеринара тягостное впечатление. Он понял, что личного счастья быть не может, когда рядом страдают люди. Это заблуждение - замыкаться в ограниченном пространстве помещичьей усадьбы и жить только для собственного удовольствия. Нравственная ошибка брата привела Ивана Ивановича к мысли о том, что нужно делать добро, пока молоды, сильны и бодры.

Таким образом, осознав ошибки брата, новоявленного помещика Чимши-Гималайского, Иван Иванович переживает духовный переворот, приобретает идею благородного смысла жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что самые лучшие знания мы приобретаем тогда, когда анализируем чужие ошибки. Это помогает нам избежать неверных шагов. Обогащая себя чужим опытом, мы становимся мудрее, увереннее идём по жизненному пути и достигаем поставленной цели.