«На чужих ошибках учимся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«На чужих ошибках учимся» - так гласит народная мудрость. Я думаю, что каждый человек, совершая ошибку, набирается определенного опыта. Много ли мы в жизни совершаем ошибок?

Так главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров, совершая множество разных ошибок, не учится на них. Евгений Базаров – фельдшер, трудоголик, который каждое утро выходит на природу препарировать лягушек. Он нигилист, отрицает все искусство, природу как духовную жизнь. Человек ему интересен только с точки зрения физиологии и медицины. Одна из ошибок героя заключалась в том, что он в самый последний момент посетил своих родителей. Он ставит своих родителей на последнее место, а работу – на первое. Но самой главное ошибкой Базарова является отрицание всех ценность, без которых жизнь человека – не жизнь, а лишь жалкое существование.

Отрицая любовь, он уходит от чувств по отношению к женщине и становится несчастным. Когда Евгений влюбляется в Одинцову, то разрушает свой стереотип о любви. В итоге он остается одиноким и несчастным из-за разочарований в своих убеждениях. Вскоре он совершает ошибку, которая приводит его к погибели. Во время операции он получает ранение и заражается тифом. Однако, совершив много ошибок в своей жизни, он не все признает. Базаров – удивительный человек, не такой, как все. Он не ощущает себя частью мира, он как будто отдалился от него. В этом и заключаются его неисправимые ошибки.

В произведении М.Горького «Старуха Изергиль» главная героиня уже не та красавица, которая была раньше. В ее глазах больше нет того огня, теперь они тусклы. У Изергиль сухая кожа и седые волосы. Судьба ее очень трагична. Старуха за всю жизнь совершила множество ошибок и с каждой становилась всё мудрее и опытнее. Много раз Изергиль любила всей душой, но все равно была одинока. Старуха все время жертвовала всем, что у нее есть, ради любви. Тогда она была слишком молодой и глупой, чтобы осознавать свои ошибки. Сейчас, набравшись опыта, Изергиль уже не может влюбиться, как девчонка. Теперь Старуха живет одна. Правда, постоянно к ней приходят молодые люди, такие же, какой когда-то была она. Они, слушая легенды, которые рассказывает им Старуха Изергиль, получают частичку ее опыта.

Только допустив ошибку, можно набраться опыта. Таким образом, человек, совершивший множество ошибок в своей жизни, становится опытным.