В чём может появляться любовь к Отечеству? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём может появляться любовь к Отечеству?

Любовь к Отечеству… Самое высокое и прекрасное чувство, которое живёт в душе человека. Истинный патриот хранит это чувство в сердце, не выставляет напоказ, не говорит громких фраз. Но когда наступает суровый час испытаний, когда нужно не на словах, а на деле доказать свою преданность Отчизне, когда возникает необходимость встать на борьбу за свободу родной земли и защитить её от посягательств коварных и жестоких врагов, которые почему-то уверовали в свою исключительность и в своё право вершить судьбы человечества, тогда встаёт во весь рост «маленький человек» и вырастает в наших глазах в великого защитника родной страны. Так было всегда в истории России, когда простые люди жертвовали собой, сражаясь с захватчиками.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу пример из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино», которое поэт написал в 1837 году в связи с двадцатипятилетней годовщиной со дня Бородинского сражения. Повествование идёт от лица старого артиллериста, участника Отечественной войны 1812 года, и обращено оно к молодому солдату, который убеждён, что не даром, не за так просто была отдана Москва французам, ведь «недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Ветеран вспоминает, как с болью в сердце приходилось русским войскам отступать, как «ворчали старики», желая вступить в бой с врагом и не желая расположиться на зимних квартирах.

В ночь перед сражением, когда «нашли большое поле», французы ликовали до утра, заранее празднуя свой успех, они побеждали всюду и были уверены в своём превосходстве. А русский бивак был тих, скромные и мужественные солдаты сосредоточенно готовились к битве. Перед боем полковник, рождённый «хватом», произнёс пламенную речь, которая зажгла сердца воинов: «Ребята! не Москва ль за нами! Умрёмте ж под Москвой, как наши браться умирали!» Солдаты обещали умереть за Родину и сдержали клятву верности.

Таким образом, на примере этого стихотворения мы убеждаемся, что любовь к Родине чаще всего проявляется в суровую годину испытаний, когда необходимо не на словах, а в героических поступках доказать свою верность и преданность Отчизне.

Размышляя о том, как может проявляться любовь к Родине, не могу не вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов родился в 1900 году, он не только является ровесником века, но и олицетворяет собой советский народ, который как один встал на защиту родной страны в годы Великой Отечественной войны. Как и в мирное время, на фронте Соколов был водителем грузовика, он подвозил на боевые позиции снаряды. Однажды ему пришлось действовать под непрерывным артиллерийским огнём фашистов. Он обещал командиру «проскочить», так как понимал, что бойцам в окопах нужны снаряды, от этого во многом зависит исход сражения. Но, к сожалению, герой попадает в плен. Его патриотизм проявляется в экстремальной ситуации, когда русского «Ивана» вызывает на допрос в комендатуру начальник концлагеря Мюллер. Желая поиздеваться над русским пленным и подчеркнуть немецкое превосходство, фашист предлагает Андрею выпить за победу немецкого оружия. Русского солдата словно огнём обожгло в эту минуту, и он сказал, что непьющий, так как не желал поднимать тост за врагов, а за свою погибель охотно согласился выпить.

Таким образом, патриотизм Андрея Соколова проявляется в том, что он хранит честь и достоинство русского солдата в нечеловеческих условиях плена, хранит любовь и верность своей Родине.

Подводя итог всему сказанному, хочу ещё раз подчеркнуть, что любовь к Родине проявляется по-разному: в мирное время она может быть выражена успехами в труде на благо Отечества, а в суровые годы испытаний патриотизм доказывается героическими поступками, готовностью защищать родную страну от захватчиков.