Почему достижения прогресса могут быть опасны для человечества? Аргументы А. Старобинец «Живые», И. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы живём в эпоху прогресса и уже не представляем мир без современных технологий. Всегда ли прогресс несет хорошие плоды? По моему мнению прогресс должен делать мир намного лучше, но, к сожалению, иногда бывает не так. Успехи цивилизации наносят вред, как самому человеку, так и окружающей среде. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в детективе Анны Альфредовны Старобинец «Живые» повествуется о том, как в Москве идёт роботизация. Искусственный интеллект, появившийся после революции начал конфликт с человечеством.

Многие люди лишились родных и близких. Главная героиня, потеряв мужа, решает купить робота подобного мужа. Все было хорошо, но он был ненастоящим, не живым. Таким образом мы видим, что люди, создавая новые технологии, не задумывались о последствиях в будущем.

В качестве другого аргумента можно вспомнить эпизод из произведения Игоря Левшина «Полёт». Богатый программист Алекс уезжает со своим сыном в Америку, оставив жену и больного отца дома. Во время поездки мальчик умирает от передозировки вредных препаратов. Чтобы скрыть потерю сына, Алекс придумывает программу Mishusty в честь сына Мишут, которая сканирует данные голоса мальчика. Немного позже эта программа стала популярной по всему миру, но, к сожалению, ей стали пользоваться не по назначению. Дети обманывали родителей, мужья врали женам. Компьютерная программа изменила жизни людей только в худшую сторону, все стали равнодушными к друг другу. Данный рассказ ещё раз, что все открытия нужно делать с умом.