Rакие человеческие качества для Вас наиболее ценны? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, ценными качествами в человеке являются стойкость и мужество. Стойкость показывает насколько человек целеустремленный, насколько он готов выдержать трудные жизненные испытания. В свою очередь, мужество проявляется в тех, кто не боится опасностей, кто пойдет до конца, ради достижения своей цели. Я считаю, что люди, в которых есть данные качества, являются героями.

Они могут преодолеть все трудности и стать непоколебимыми. Событие, которое ярко показывает все эти качества в людях — Великая Отечественная война. В качестве аргумента приведу пример из читательского опыта.

В произведении «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова примером проявления мужества и стойкости является главный герой. Андрей Соколов без раздумий отправляется защищать свою Родину в тяжелое для нее время. Он проявил мужество, когда, не раздумывая согласился отвезти оружие своим фронтовым товарищам, рискуя своей жизнью. Попав в плен и испытав все муки, он проявил свою стойкость. Несмотря на то, что Соколов был голоден и истощён, он отказался от подачки фашистов и предложения выпить за победу врага. Герой рассказа решил принять с достоинством свою смерть, но остаться преданным Родине. Выпавшие на судьбу страдания и боль от потери семьи, плена и тяжесть труда — Соколов не сдался и продолжил бороться до самого конца. Так же преданно, как и отец, сын Андрея Соколова — Анатолий, который едва достигнул совершеннолетия, отправился на фронт. К концу войны он оказывается недалеко от Берлина, что указывает на его стойкость и мужество в его характере.

Обратимся ко второму произведению Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие». Главным воплощением мужества являются пять молодых девушек, которые готовы отдать свою жизнь за свою страну. Их судьба сложилась трагично. У всех были семьи, светлое будущее, но в один миг все исчезло. Главные героини отправились на фронт под командование старшины Федота Евграфовича Васкова. При выполнении опасного задания в лесу, все девушки героически погибли, защищая Родину и светлое будущее для следующих поколений. Данные примеры нам показывают, что мужество и стойкость проявляются, не только в мужчинах, но и в женщинах.

В заключение хочется сказать, что оба приведенных в пример произведения, подтверждают мысль о том, насколько важно иметь такие качества, как мужество и стойкость, ведь они позволяют справиться с самыми сложными жизненными ситуациями.