«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Ф. Тендряков «Покушение на миражи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Век нынешний" и "век минувший": возможно ли согласие? Это очень интересный вопрос для размышления. Я считаю, что согласия достигнуть можно. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» рассказывается о Евгении Базарове. Он является нигилистом, то есть человеком, не признающим никакие идеалы. Базаров остаётся в поместье друга, Аркадия Кирсанова, на некоторое время. В поместье между Евгением и дядей Аркадия завязывается спор.

Павел Кирсанов является истинным представителем поколения "отцов", он "аристократ до мозга костей", который чтит традиции предков и скептически воспринимает идеи Базарова. Из-за разных взглядов они не могут найти общий язык, неоднократно спорят и чуть не убивают друг друга на дуэли. Если бы они попытались понять ценности друг друга, то смогли бы достигнуть согласия. На этом примере мы видим, что взаимопонимание между поколениями не может быть достигнуто без совместного стремления понять ценности другого поколения.

В произведении Владимира Фёдоровича Тендрякова «Покушение на миражи» рассказчик размышляет о сыне по имени Сева, который с наступлением подросткового возраста стал заметно меняться: выбрал новую прическу, стиль одежды, стал более раздражительным. Повествователь, будущий представителем поколения "отцов" не может относиться к таким переменам спокойно. По его мнению, сын начал "походить на огородное пугало". Этими рассуждениями он приходит к мысли о том, что конфликт отцов и детей возник уже давно, поэтому необходимо прилагать усилия друга и пытаться понять друг друга для достижения взаимопонимания и согласия.

В заключение хотелось бы сказать, что согласие между поколениями может быть достигнуто, если прилагать совместные усилия и пытаться понять друг друга.