Что такое драгоценные книги? По тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Драгоценными книги были для мальчика в тексте В. М. Пескова не из-за их цены или из-за содержания, а из-за того, как отнеслись к ребёнку окружавшие его люди.

Драгоценным стало ощущение того, что добро в мире преобладает, что им движется сама жизнь.

По сути дела это была всего лишь одна книга. В. М. Песков не называет её сознательно. Для автора важно, насколько рад был ребёнок тому, что ему эту книгу купили и насколько сильно он страдал, потеряв её. Добрые люди независимо друг от друга подарили мальчику несколько экземпляров одной книги, поскольку проявили сочувствие и сердечность.

Книги издавна символизировали в литературе человеческую жизнь, были мерилом добра и зла.

Одинокий Робинзон на необитаемом острове в романе Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» 28 лет читал одну книгу – Библию, и она помогала ему в трудную минуту: дарила мудрые мысли и спасительные озарения.

В романе Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» государство понимает опасность книг: книга делает человека добрее, справедливее, духовнее, свободнее, - поэтому правительство борется с книгами, заставляя сжигать их. Но мужественные граждане с риском для жизни стремятся спасти литературу, чтобы спасти человечность в мире.

Ценность книги в том, насколько она отражает душу человека, как пользующийся ею человек относится к другим людям, насколько она может повлиять на возникновение добрых отношений между людьми.