Что значит «любить Родину»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина — это место, где человек родился, провёл своё детство и лучшие годы, место, обладающее особой силой и энергией. В мире у всех людей разное мнение и отношение к своей родине. Одни стараются быстрее покинуть землю, на которой они родились, для того чтобы у них появились новые возможности. Другие же, наоборот, ищут плюсы своего родного края и свято верят в них. Как же понять, что человек предан своему месту? И что значит «любить Родину»?.

Ответы на эти вопросы очень четко можно увидеть на примере жизни героя произведения Л.

Н. Толстого «Война и мир». Автор рассказывает о молодом князе Андрее Болконском, который в начале своей военной карьеры жаждет только славы, наград и почестей. В повседневной жизни Андрею всё кажется скучным и однообразным, ему надоела молодая жена и в целом сам брак, а также балы, гулянки и прочие радости светской жизни. Для того чтобы испытать какие-то новые эмоции и чувства, он решает пойти на войну. Судьба Болконского, наверное, даже больше для него самого, складывается очень неожиданно. В Аустерлицком сражении раненный французской армией, изнемождённый Андрей понимает, что всё, зачем он гнался, совершенно не имеет никакого значения. Именно в этот момент у него появляется чувство ответственности за свою страну, страха потерять её, боязни за своих солдат и свой народ.

Л. Н. Толстой умело показал, как в по-настоящему страшных и стрессовых ситуациях человек в первую очередь вспоминает и переживает за свою Родину и народ, который её населяет. Именно это является проявлением любви к своей земле.

В этом же величайшем произведении Толстого мы встречаемся ещё с одним примером проявления любви к родине. Молодая Наташа Ростова — девушка из дворянской семьи, особенная и редкая по мнению Болконского и Пьера. Несмотря на моду, на всё иностранное, душа Наташи тянется к русским корням и к русским обычаям. Во время войны, когда французы вошли в Москву, девушка не жалеет подводы и отдаёт их для перевозки раненых. Несмотря на большие финансовые возможности семьи, Наташа всей душой желает вернуться на свою родную землю.

Писатель подчёркивает в этом эпизоде, что любовь к своей Родине вдохновляет человека на благородные поступки.

Сравнивая эти два литературных примера, можно сделать вывод, что любить свою Родину может каждый и при этом по-своему. Любовь к Родине не всегда заключается в невероятных подвигах и свершениях. Любить свою землю — значит пытаться ей помочь и действовать в одних интересах, быть преданным ей и честным.