Настоящая любовь по тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется настоящая любовь? Именно этот вопрос волнует А. И. Куприна в тексте.

Рассматривая проблему, автор рассказывает о супружеской паре Алмазовых. Николай слушает лекции в Академии генерального штаба, временами сталкиваясь с трудностями, связанными сначала с поступлением, а потом и с учебой. И он бы бросил все, не будь рядом его жены. Рассказчик обращает внимание, что «Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость».

Жена заменила Николаю переписчицу, чертежницу и репетиторшу, помогала справляться с неудачами и создавала комфортные условия для его работы, порой забывая о себе. Этот пример показывает, что настоящая любовь проявляется в полной самоотдаче, а порой и в добровольной жертвенности. Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом является помощь Веры своему мужу с его неудавшейся работой. Раздосадованный Николай делится с женой тем, что профессор не оценил его план, ведь на его чертеже есть кусты, которых нет в действительности. Но мужчина, защищая свою работу, поспорил с профессором, пообещав на следующий день съездить с ним и посмотреть на злосчастные кусты. Николаю на помощь приходит Вера, придумав как выкрутиться из, казалось бы, безвыходной ситуации. Видя, что ее муж чуть не плачет, девушка не огорчается, а, наоборот, с энтузиазмом сказала: «если там нет этих несчастных кустов, то их надо посадить сейчас же». Мы понимаем, что искренние чувства побуждают человека разделять беды и неудачи с любимым, переживая о них, как о своих собственных, стремясь помочь всеми возможными способами.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и позволяют понять, что неподдельная любовь проявляется в сочувствии, сопереживании и самоотдаче, в тех чувствах, когда невозможно отмахнуться от чужих трудностей, ведь переживания за родного человека не могут оставить никого равнодушными.

Позиция А. И. Куприна такова: искренняя любовь проявляется в заботе, поддержке, бескорыстной жертвенности, идущими от сердца, в стремление сделать жизнь любимого человека лучше, временами ставя его интересы выше своих. Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что проявление любви заставляет человека идти на жертвы ради своего избранника, проявляя самоотдачу и получая то же взамен.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня ещё раз задуматься о том, что настоящая любовь проявляется в жертвенности, заботе и стремлении привнести гармонию и счастье в жизнь любимого человека. Я поняла, как важно оставаться рядом и разделять не только радостные моменты, но и поддерживать друг друга в трудные времена.