Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ рассказа Н. Тэффи «Свои и чужие» (Литература XX века)

Мы всегда в силах разделить людей на тех, кому можно доверить секрет, и на тех, кто может помочь с рабочими вопросами. Свои — рядом, знают каждый твой шаг, чужие держат дистанцию в общении. Н. Тэффи как раз и пишет об этом в своём произведении, который так и называется — “Свои и чужие”. Род — эпос, жанр — рассказ. Автор раскрывает социальные и этические проблемы в ходе рассуждения разделении людей на «своих» и «чужих»

Как свойственно для творчества Н. Тэффи, повествование ведётся от первого лица.

По сути, это диалог с читателем, то есть весь текст, представленный перед нами, по сути и является речью героя-рассказчика, что также является особенностью стилистической композиции. Она состоит из лёгких, приближённых к повседневному общению предложений. Поскольку этот текст, в первую очередь, рассуждение, в речи автора прослеживаются вводные конструкции (“например”, “кроме того” и др.). Предметный мир изображён только в контексте бытовых ситуаций, описанных повествователем. Например, в момент противопоставления прихода в гости к своим и чужим: автор подробно прописывает, чего ждать на столе у первых, а чего — у вторых. По этому принципу противопоставляются и герои, поделенные на две группы так категорично.

Особенность произведения — отсутствие сюжета: это поток мыслей героя, который не приводит его к каким-то действиям. Чёткого деления текста от автора нет, но логически произведение можно поделить на две части. В первой рассказчик рассуждает на основе опыта о поведении своих и чужих, во второй — рассказывает истории, свидетелем которых он был. В этом прослеживается композиционный приём — принцип “зеркальности”. Автором прописываются одни и те же ситуации, в которых “свои” и “чужие”, ведут себя по-разному, тем самым противопоставляя эти группы.

В рассказе преобладает общеупотребительная лексика. Особенно это прослеживается в репликах, потому что так передаётся живая речь людей. Также реплики насыщены устойчивыми выражениями (“старость, не радость”), особенно у “своих”. Это играет важную роль в передаче замысла автора, поскольку это давно знакомые, близкие тебе люди, и говорят они так же, знакомыми словами. Рассуждения героя-рассказчика выглядят естественно благодаря стилистическим фигурам, таким как эллипсис (“дважды два — четыре”), инверсия (“Он улыбнется вам приветливо”).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.