Важна ли любовь к своей профессии? 36 вариант по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Важна ли любовь к своей профессии? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста А. П. Чехов, русский писатель и публицист.

Рассуждая над этим, автор представляет нашему вниманию уже пожилого профессора, который уже 30 лет читает лекции своим студентам, и считает это дело единственным, приносящим ему радость и наслаждение. Только на лекциях он испытывает то чувство, которое раньше казалось ему выдумкой - вдохновение. Рассказчик отмечает, что быть профессором - значит быть и ученым, и педагогом, и оратором, к тому же совмещать их так, чтобы никакая часть не перевешивала. Студентов он сравнивает с многоголовой гидрой, которую ему каждый раз приходится побеждать - а ведь удержать внимание полутораста студентов дело не из простых.

Но он справлялся, как дирижер справляется с огромным оркестром. Именно благодаря любви к своему делу он готов стараться каждый день и несмотря на то, сколько усилий вкладывает в это дело, оставаться счастливым.

Однако спустя десятки лет упорной работы он теряет былую форму, ведь молодость не вечна. Теперь он не может испытывать того наслаждения от чтения лекций, ведь не может читать их так же хорошо, как это было раньше. От этого он испытывает стыд и только мучается на своих лекциях. Рассказчик верит, что только наука может принести ему радость в жизни, и это то, что заставляет его оставаться на своей работе, несмотря ни на какие трудности. Он так любит свою профессию, что не в силах переступить через свою веру, набраться мужества и передать свой пост более молодому профессору.

Оба примера показывают, насколько много значит любовь к своей профессии, ведь благодаря ей человек способен преодолеть любые трудности.

Позиция автора выражена во вдохновенной речи профессора, и отвечает на поставленный вопрос:- любовь к профессии очень важна, ведь если любить дело, которому отдаешь свое время, ты можешь быть счастливым каждый день.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, любовь к профессии означает, что ты наслаждаешься каждым днем, а не тратишь время своей жизни напрасно, и я думаю, что это значимо.

Таким образом, Чехов поднял вопрос, так или иначе касающийся жизни всех людей. Я считаю, каждый достоин выбрать дело, которе он по-настоящему любит, потому что это очень важно - быть счастливым.