Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргумент И.С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в течение своей жизни совершает множество ошибок, которые учат его чему-то новому, дают полезный опыт. Делать абсолютно все правильно невозможно, но в этом и заключается смысл неудач, которые порой демотивируют всех.

Что же проявляется в признании человеком своих ошибок? Конечно, сила. Ведь, не обладая стойким характером, способностью принять действительность и взять на себя ответственность за содеянное, невозможно развивать свою личность и стремиться к большему, улучшать все для себя и своих близких. Если человек слабый, то он никогда не примет свои ошибки, так как не хочет осознавать происходящее в полной мере и пытается уйти от реальности.

А игнорируя свои промахи, он не двигается вперед и все время стоит в одной точке длинной дороги жизни. Докажу свое мнение с помощью романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

В этом произведении фигурируют два противоположных по своему характеру персонажа. Ими являются Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Последний изначально придерживается того же мнения и образа мышления, что и его товарищ. Он делает вид, что все отрицает, что ему не нужна любовь ни в каких ее проявлениях, пытается казаться таким же нигилистом, как Базаров. Но после встречи с Катей, в которую он влюбился, его мнение об этом начинает меняться. С течением времени он понимает, что заблуждением было отвергать все со стороны Базарова, и не менее глупо то, что герой пытался подражать ему, особенно, в присутствии самого Евгения. Приняв свою ошибку, он изменил свою жизнь навсегда и добился того спокойствия семейной жизни, которое было ему привычно. Его товарищ же не понимал, что ярый нигилизм ни к чему хорошему не приведет, и продолжал доказывать свое мнение, отрицая даже смерть. Но когда она его настигла, он понял, что здесь его взгляды бесполезны и не спасут от неизбежных обстоятельств. Не принимая ни мнение других, ни чувства, ни высокое искусство, он не развивался в каких-либо направлениях, кроме естественной науки, тем самым, не совершенствуя свою личность, а значит, так и остался слабым человеком, не понимающим, что его мысли могут быть ложными. Так на противопоставлении истинных характеров двух товарищей можно увидеть, как влияет принятие ошибок на дальнейшую судьбу человека и на проявление определенных его качеств.

Таким образом, ошибки являются показателем личностного роста человека, а не неисправимыми действиями, которые погубят дальнейшую жизнь.