Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки. Почему люди из века в век совершают их? Из-за неопытности? Легкомыслия? Трусости? Из-за того, что приняли желаемое за действительное? Из-за безграничного жизнелюбия? Или из-за того, что поддались своим чувствам? Это всё не важно! Люди совершают ошибки по многим причинам, но, к сожалению, не все способны их осознать и проанализировать. Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Многие известные писатели тоже задумывались над этими важными вопросами и отражали их в своих произведениях.

Силу своего характера проявляет молодой герой повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Петруша Гринёв. Он, вырвавшись в семнадцать лет из-под родительской опеки, как и многие молодые люди, совершает ошибку по легкомыслию.

Он попадает под отрицательное влияние капитана Зурина, напивается и проигрывает тому в карты сто рублей. А затем и грубо отвечает на замечания Савельича. Однако герой вовремя спохватывается, понимает, что натворил, и извиняется перед стариком. Эта ошибка преподнесла Гринёву один из первых уроков на пути взросления и вступления в самостоятельную жизнь.

Жаль, что не всегда свою ошибку можно признать вовремя, как это сделал Пётр. Вспомним героя бессмертного романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтия Пилата. Несмотря на то, что Пилату нечего опасаться за свою жизнь, ему ничто не угрожает, он всё равно проявляет трусость и малодушие. Выслушав решение Синедриона, боясь за свою карьеру, он “умывает руки”, сказав себе, что больше ничего не может сделать для спасения Иешуа. Лишь только после казни Га-Ноцри Пилат осознаёт свою ошибку. Но уже слишком поздно. Он понимает, что всё могло быть по-другому, и в том, что случилось, виноват он. Прокуратор Иудеи оказывается заложником самого себя, своих представлений о власти, силе, истине. Он обречён на вечные муки совести. Однако то, что он признал свою ошибку, стало первым шагом на пути к искуплению.

Никто не идеален. Ошибаются в своей жизни все и не единожды. И эти ошибки часто заставляют страдать не только нас, но и близких людей. Самое главное – вовремя осознать свою ошибку и постараться исправить их. На это способны лишь по-настоящему сильные люди.