Почему люди обманывают пожилых людей? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди обманывают пожилых людей? Эту проблему затрагивает Николай Семёнович Лесков.

В тексте рассказывается, как старушка-помещица решила выручить одного господина, заложив для него свой домик, составлявший всё её состояние. "Дом был заложен за пятнадцать тысяч", эти деньги она отдала ему. Господин обманул её, сказав, что вернёт деньги, но деньги она не получила, из-за её наивности она поплатилась. Я думаю, что не всегда нужно быть добрым и верить каждому.

Могу привести ещё один пример, как эта старушка ходила в суд, приставы, но они отвечали ей, что у этого господина могущественное родство и что нельзя приструнить, как всякого иного грешника.

К кому старушка не обратится все советовали ей, бросить всё, и они не смогут помочь. Я считаю, что нужно наказывать всех, кто провинился.

Эти примеры показывают, что старушка решила помочь с деньгами и поплатилась.

Позиция автора очевидна: люди обманывают пожилого человека, ради своего блага и пользуются их добротой.

Я согласен с позицией автора. Например мне мама рассказывала, как обманули его дедушку на золото. при выселении из республики, но он несколько лет искал его, так и не нашёл.

В заключение хочу сказать, что не нужно обманывать старых, потому что они беспомощны.