Может ли война погубить в людях человечность? То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде (ЕГЭ по русскому)

Может ли война погубить в людях человечность? Этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Для ответа на поставленный вопрос читатель знакомится с описанием событий окончания войны в Сталинграде: «это не затишье, здесь наступил мир». Однажды ночью загорелось деревянное здание, немецкий военный госпиталь. Пожар уносил жизни раненых, охватывал ужасом завороженную толпу русских и немцев, объединённых горем: «сейчас они затерялись среди русских солдат, вместе с ними, обмерев, наблюдали, вместе испускали единый вздох». Эта ситуация показывает, что «трагедия ни для кого не была чужой», русские скорбели бок о бок с немцами.

Продолжая чтение, невозможно не обратить внимание на поступок Аркадия Кирилловича, который «стянул в темноте с себя полушубок и накинул на плечи дрожащего немца». Таким образом мы понимаем, что не существует границ между людьми, сплотившимися перед лицом трагедии.

Приведённые мной аргументы, будучи подкрепленными друг другом, показывают, что даже страшные события войны не могут вытеснить из людских сердец сострадания, доброты и человеческого отношения к окружающим.

Позиция автора становится ясна: ничто не способно «вытравить человеческое».

«Ни вывихи истории, ни ожесточенные идеи сбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия» не омрачат те светлые грани души, которые называют человека человеком.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что никакие жизненные обстоятельства не отменяют в нас людей. Нельзя оправдать безучастие, равнодушие и грубость по отношению к переживаниям, скорби, душевной и физической боли другого человека.

Предложенный для анализа текст показал мне, что в каждом, независимо от каких бы то ни было событий, есть «нерастраченные запасы доброты».