Можно ли сохранить человечность на войне? По тексту В. Ф. Тендрякова «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сохранить человечность на войне? Именно эту сложную проблему ставит в предложенном для анализа тексте В. Ф. Тендряков.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор рассказывает о пожаре в немецком госпитале. Выбравшиеся из него немцы вместе с русскими солдатами стоят плечо в плечо, наблюдая за этой трагедией. У всех одинаковое выражение боли и беспомощности перед общей бедой.

Немца, бросившегося в огонь, бежит спасать солдат-татарин и погибает вместе с ним.

То есть этим автор показывает, что человечность — это то, что стоит выше всех исторических и политических конфликтов. Кроме того, даже такой маленький поступок, как тот, что совершил Аркадий Кириллович, когда накинул свой полушубок на плечи дрожащего немецкого солдата, показывает, что противоборство между людьми не способно уничтожить в них гуманность и доброту. Таким образом, этими примерами писатель дает понять, что у враждующих народов всё-таки имеет место быть сострадательность друг к другу.

Позиция автора по данной проблеме выражена ясно: историю вершат люди, а именно человеческое в них, а не противостояние между ними.

Я согласна с мнением автора и считаю, что необходимо оставаться неравнодушными, пусть даже к врагу. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» русские спасли от смерти офицера Рамбаля и его денщика Мореля. Они проявили милосердие, накормив и согрев их. Офицера даже отнесли в избу на руках. Так, писатель показывает, что поддаваться ненависти недопустимо, ведь все мы люди.

Подводя итог, можно заключить, что на войне нужно оставаться человеком.